Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Британские химики создали искусственную слизистую желудка
Британские химики создали искусственный аналог слизистой желудка на основе полимерного гидрогеля. Авторы надеются, что разработанный ими материал удастся использовать для тестов адгезии лекарственных препаратов, и, тем самым, сократить количество животных, необходимых для экспериментов. Исследование опубликовано в журнале Chemical Communications.
Материал представляет собой гидрогель, то есть гель, состоящий из воды и полимера. Сам полимер, а точнее сополимер, представляет собой протяженные молекулы, состоящие из цепочки атомов углерода, к которой прикреплены фрагменты глюкозамина и этиленгликоля (через соответствующие мостики). Такое строение материала позволяет повторить химическое окружение в стенках слизистых — они покрыты гликопротеинами, называемыми муцинами. Эти соединения представляют собой белки, покрытые нейтральными фрагментами сахаров, которые исследователи решили сымитировать глюкозамином.
Химики сравнили «искусственную слизистую» с реальными препаратами, в частности, со слизистой желудка свиньи. В качестве модельных соединений авторы выбрали хитозан и пектин, часто используемые для увеличения адгезии («прилипания») лекарственных препаратов к слизистой. Эксперимент показал, что способность удерживать эти соединения у синтезированного материала и у препарата слизистой практически не отличаются.
Авторы надеются, что использование их модели в предварительных экспериментах сможет сократить количество животных, необходимых для исследования адгезии препаратов к слизистым. В будущем авторы планируют создание аналогов слизистой мочевого пузыря и глаза.
В России начали разработку новых материалов для имплантов, снижающих отторжение
Томские ученые-химики разрабатывают новый метод создания композиционных материалов для имплантатов. Он основан на золь-гель методе, который процент отторжений имплантов.
Об этом говорится в ...
14.02.2018
Российские исследователи нашли способ многократно повысить приживаемость костных имплантатов
Изыскания ученых МИСис и центра Гамалеи помогут пациентам быстрее восстанавливаться после имплантации полимерных костей, а новой костной ткани, заменившей дефект, – выдерживать такие же механические...
13.04.2020
В России появятся три геномных центра мирового уровня
Правительство РФ утвердило состав участников геномных центров мирового уровня, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука», и определило финансирование для каждого из них, передает ТАСС. Соответствующее...
02.11.2019