Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
В пилотном проекте софинансирования лечения будет участвовать не более трех регионов
Инициатива снятия с граждан нагрузки по оплате назначенных им врачом препаратов обусловлена, прежде всего, тем, что нередко люди бросают принимать лекарства из-за того, что у них нет достаточных средств на их приобретение. Предполагается, что полное или частичное возмещение покупателям расходов на рецептурные лекарственные средства сделает лекарства более доступными, а само лечение более эффективным.
Как рассказала на прошедшей на днях конференции РБК исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилия Титова, в 2016 году будет сформулирована концепция такого софинансирования. В частности, решается вопрос, за счет каких средств будут осуществляться этот проект. Предполагается, что финансировать расходы на лекарства можно будет полностью или частично за счет федерального бюджета либо за счет региональных бюджетов, сообщает «ГАРАНТ.РУ».
«С учетом экономической ситуации, похоже, это все-таки будут только средства регионов, и исходя из этого на сегодняшний день большого желания войти в этот проект у них пока нет. Денег не то что лишних, но и необходимых в регионах не хватает. Поэтому, скорее всего, в пилотном проекте будут участвовать два, от силы три, региона», – комментирует эксперт.
Скорее всего, это будут те регионы, которые уже сейчас проводят свои программы по софинансированию лечения. К ним, например, относятся Кировская область, где такая программа распространяется на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и Омская область, выделяющая средства на терапию для пациентов, которым были поставлены стенты.
В настоящее время на площадке Минздрава России обсуждается еще один важный вопрос, касающийся группы людей, которые будут иметь право на подобные льготы. По словам Титовой, есть две основные категории – социальная группа (например, дети до 15 лет) и пациенты, которые относятся к определенному виду заболевания. Каждая из категорий имеет свои плюсы и минусы. Так, в рамках социальной группы можно будет легко составить реестр граждан. А вот в группе пациентов по заболеванию выделить тех, на кого будет направлена помощь, и обосновать это, будет значительно сложнее – для этого, например, потребуется выработать критерии, которые помогут отделить друг от друга пациентов со схожими диагнозами, одни из которых подпадают под программу софинансирования, а другие – нет. В то же время в социальной группе проследить определенные результаты через год-два будет затруднительно, поскольку среди детей до 15 лет редко наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Если же брать группу лиц по заболеваниям, то здесь гораздо легче понять, какие показатели улучшились, какие ухудшились, а какие остались на том же уровне.
Что же касается того, в каком виде будет осуществляться такое софинансирование, Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций предлагает придерживаться следующего алгоритма – региональный бюджет компенсирует покупателю расходы на приобретение базового препарата, а тот в свою очередь может или остановиться на этом варианте лечения, или, доплатив, приобрести более дорогое лекарство.
«Это хороший способ, когда люди смогут лечиться теми препаратами, к которым они привыкли, а базовую цену при этом за них финансирует государство», – заключает Лилия Титова.
Путин выделил минздраву 114 млн рублей из резервного фонда
Президент России Владимир Путин выделил Минздраву России 113,6 млн рублей из своего резервного фонда на ремонт и закупку медицинского оборудования для больниц Ярославской области. Соответствующее ...
26.09.2017
Путин подписал ряд поручений в сфере здравоохранения
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Среди прочих – утверждение порядка ввоза незарегистрированных ЛС и создание...
28.01.2020
В Москве врачей онкодиспансера заподозрили в перепродаже препаратов на 100 млн рублей
Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех подозреваемых в хищении онкопрепаратов из медучреждений Москвы и последующей перепродаже в аптечные сети и другие регионы. Объем похищенных ...
06.02.2020