Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Кардиоожоговый центр откроют в Забайкалье
Кардиоожоговый центр в Забайкалье будет открыт до 1 сентября. Об этом заявил недавно назначенный врио министра здравоохранения региона Сергей Давыдов 11 мая на рабочем совещании с руководителями отделов министерства.
– Одна из первоочередных задач, которую мы определяем, – это пуск кардиоожогового центра. За прошедшую неделю проделана большая работа, мы встретились с представителями Роспотребназдора, стройнадзора, архитекторами, экспертами. Деньги на завершение строительства были изысканы, – рассказал он.
Учреждение было построено еще пять лет назад, однако ввести в эксплуатацию его не удалось из-за обнаруженных комиссией нарушений систем кондиционирования, вентиляции и водоснабжения. На его возведение было потрачено 500 млн рублей, еще 100 млн рублей было инвестировано в приобретение медицинского оборудования. В 2015 году властями было заявлено, что на устранение недочетов понадобится еще 140 млн рублей.
Борьба с очередями в первичном звене – еще одно приоритетное направление работы Минздрава региона. По словам Сергея Давыдова, для этого необходимо привлекать новых врачей и медицинских регистраторов. Всего в здравоохранении Забайкальского края не хватает 254 специалиста, которых чиновники будут приглашать в том числе и из других регионов.
- Необходимо найти такие механизмы, чтобы не только не уменьшилась оплата труда ныне работающих в пользу вновь пришедших, но и получить возможности роста, – обратил внимание присутствующих Сергей Давыдов.
Без внимания не останутся и районы, которые пока финансируются по остаточному принципу, заявил глава ведомства.
– Наша задача не работать в кабинетах, а выявлять проблемы на местах, выезжать в кризисные районы, общаться с главврачами, с персоналом, подключать к работе руководителей районов, – отметил он.
Врио министра надеется на помощь коллег: для обратной связи с сотрудниками ЛПУ он предложил установить в медучреждениях региона опечатанные ящики, в которые весь персонал – от главврача до санитарки – мог бы сбрасывать свои предложения.
– То, что какие-то проблемы замалчиваются и остаются неразрешенными, не позволит нам добиться исполнения основных задач медицины в крае, – подытожил Сергей Давыдов.
В начале мая вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан заявил, что новому руководителю Минздрава предстоит решить множество проблем, в том числе пересмотреть некоторые мероприятия по оптимизации отрасли.
– Реформы и оптимизация, безусловно, оказали определенное влияние на то состояние медицины, в котором сейчас она находится в нашем крае. Для оптимизации были определенные предпосылки, все эти процессы проходили в стране, и они не могли не коснуться Забайкальского края. Одной из проблем было то, что у нас был избыточный коечный фонд, который нужно было финансировать и содержать. Одна койка обходилась до 100 тысяч рублей в год. Это были серьезные потери, если она не работала. Конечно, в результате оптимизации, на мой взгляд, были допущены некоторые просчеты. Это ликвидация кардиологического диспансера, что, безусловно, ухудшило качество оказания медицинской помощи кардиологическим больным. На мой взгляд, это было не совсем оправдано. Мы, к сожалению, к концу 2015 года увидели рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы очень надеемся, что нынешнее руководство Министерства здравоохранения очень внимательно посмотрит на те организационные мероприятия, которые прошли за последние годы. Какие-то из них действительно были необходимы, а какие-то нужно будет пересмотреть и постараться максимально нивелировать отрицательный эффект от этой оптимизации, – отметил он.
Петербургский центр протонной лучевой терапии готов принять пациентов
Центр протонной лучевой терапии Медицинского института им. Березина готовится в течение ближайших нескольких недель принять первого пациента.
Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения...
24.10.2017
Уникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве
Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 48 стационарах города.
С каждым годом москвичам оказывают все больше специализированной и высокотехнологической медицинской помощи ...
22.03.2019
Здравоохранение Ямала будет работать при поддержке академической науки
Департамент здравоохранения ЯНАО заключил соглашения о сотрудничестве и партнерстве с крупнейшими федеральными академическими научными центрами.
Так, соглашение о сотрудничестве в сфере системы ...
18.01.2016