Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
В уфимском ПЭТ-центре введен новый метод диагностики новообразований головного мозга
В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе начали производить новый радиофармпрепарат на основе фтора — 18F-фторэтилтирозин, предназначенный для диагностики новообразований головного мозга на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ/КТ). Результаты диагностических процедур значительно повысят эффективность и безопасность лечения больных нейрохирургического профиля.
После проведенного исследования с применением нового радиофармпрепарата, одним из первых пациентов стал подросток по направлению из Республиканской детской клинической больницы. Врачи подозревали у юноши злокачественное новообразование мозжечка. Другие методы неинвазивной диагностики не могли дать информацию о природе опухоли и функциональной активности мозга. Проведение позитронно-эмиссионной томографии позволило снять опасный диагноз без хирургического вмешательства.
Ранее в практике Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе использовались два радиофармпрепарата: на основе глюкозы – 18F-фтордезоксиглюкоза, широко применяемый для диагностики большинства злокачественных новообразований, и на основе фтора – 18F-фторэтилхолин, используемый для диагностики, оценки распространенности и эффективности лечения злокачественного образования предстательной железы. Использование этих препаратов для исследования опухолей головы было ограничено. Производство нового, специфичного радиофармпрепарата на основе фтора расширит возможности выявления злокачественных образований головного мозга.
По словам главного врача Центра Елены Елховой, расширение спектра возможностей Центра ядерной медицины, в том числе, связано с успехами нейрохирургов республики, которые активно выявляют и оперируют опухоли головного мозга.
Для радиохирургического лечения опухолей головного мозга в учреждении установлена и используется система КиберНож, для применения которой необходима точная диагностическая информация. С производством нового радиофармпрепарата это стало доступным. Как отмечает специалисты, в дальнейшем планируется расширить перечень производимых и используемых радиофармпрепаратов.
С момента открытия в мае 2014 года Центр ядерной медицины уже провел почти 10 тысяч диагностических процедур и оказал высокотехнологичную медицинскую помощь порядка 7 тысячам человек. При этом, основной объем помощи был предоставлен пациентам бесплатно в рамках программы госгарантий.
В Башкирии планируют открыть 13 онкоцентров
В течение трех ближайших лет в Башкирии должны открыться 13 центров онкологической амбулаторной помощи. Об этом сообщил главный врач РКОД Руслан Султанов.
Четыре онкоцентра появятся в Уфе, остальные...
05.02.2019
Минздрав Башкирии потратил более миллиарда рублей на покупку медоборудования
Министерство здравоохранения Башкирии потратило более миллиарда рублей на покупку «тяжёлого» медицинского оборудования.
Начальник отдела развития имущественного комплекса Минздрава РБ Рита Соколинская...
23.10.2020
В Башкирии построят перинатальный центр
В городе Бирске Республики Башкортостан возведут перинатальный центр. Стоимость проекта оценивается в 400 млн рублей.
Проектирование начнется в 2018 году, сообщил глава республики Рустэм...
21.03.2018