Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Новая технология получения иодониевых солей позволит удешевить производство лекарств
Ученые Томского политехнического университета разрабатывают фундаментальные основы для «зеленых» технологий, позволяющих сделать производство различной химической продукции более чистым и дешевым. В том числе, речь идет о создании прекурсоров для производства радиофармпрепаратов, применяемых в диагностике и тераностике, сообщается на официальном сайте ТПУ.
Зеленая химия — принципиально новый подход к сокращению или полному отказу от использования опасных и токсичных химических веществ в производстве. Главная задача ученых — заменить вредные и нередко дорогие «компоненты» химической продукции на безопасные и экономически доступные вещества.
Так, ученые ТПУ в рамках совместного гранта РФФИ и Королевского химического общества (Великобритания) разработали метод синтеза соединений поливалентного йода с использованием доступного, экологически безопасного окислителя оксона (OXONE)
С результатами разработки можно познакомиться в научной статье, опубликованной в журнале ChemistryOpen (IF 3, 585).
Новый метод обладает явным преимуществом перед всеми известными технологиями, благодаря своей простоте, экологической безопасности и высокому выходу целевых продуктов. «Зеленая» технология основана на постадийном введении компонентов реакции с использованием техники дозированного введения лабильных веществ для предотвращения их деградации до вступления в реакцию.
«Наш метод экологичный и экономически выгодный. При его использовании не требуется дополнительной очистки продуктов реакции от отходов окислителя. Получаемые неорганические соли легко отделяются от продуктов реакции и могут в дальнейшем регенерироваться», — рассказывает Мехман Юсубов, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ.
Таким образом, ничего не пропадает зря, а если какие-то продукты реакции и отделяются, их можно использовать повторно, что также удешевляет производственный процесс.
Отделить продукты химической реакции, к слову, новый метод тоже позволяет гораздо проще и дешевле.
«Обычно в химическом производстве соединений поливалентного йода используют органические окислители, с которыми сложно работать. Продукты химической реакции при использовании таких «компонентов» для создания лекарственного препарата впоследствии необходимо отделять от остатков окислителя и его восстановленных форм, при этом нередко для этого требуется их дополнительная очистка. Для этого производителю нужно приобретать растворители, в процессе очистки расходуется электроэнергия. Все это увеличивает производственные затраты. К тому же, методы эти не слишком экологичны, так как в процессе очистки целевых продуктов в атмосферу испаряются легколетучие органические растворители — говорит Мехман Юсубов. — Мы же предлагаем простые технологии, которые используют дешевые окислители, применяемые в промышленности и быту, такие, как, например, отбеливатели. Это помогает минимизировать расходы на очистку продуктов реакции».
Разрабатываемую учеными ТПУ и их зарубежными коллегами технологию можно будет применить в различных областях науки и техники. В частности, в медицине. Например, ученые ТПУ разрабатывают технологию получения фторсодержащих соединений для позитронно-эмиссионной томографии путем применения синтеза иодиниевых солей как прекурсоров. Также ее можно будет применять в производстве лекарственных средств и радиофармпрепаратов, используемых для диагностики и тераностики.
Напомним, тераностика — это новый медицинский подход, при котором препараты и методики являются одновременно и средством ранней диагностики, и лечением.
Справка:
Научный проект ученых ТПУ «Новые соединения поливалентного йода для «зеленых» технологий в органическом синтезе» поддержан грантом Российского фундаментального фонда исследований (РФФИ) и Химическим королевским обществом Великобритании.
Главным соавтором и партнером ученых ТПУ в этом исследовании является Томас Вирт (h-index — 38) , профессор Школы Химии Университета Кардиффа (Великобритания).
В требования к промышленным кластерам вносятся изменения
Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2016 года №963 вносятся изменения в требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров.
С учётом практики...
28.09.2016
Томский биоразлагаемый шовный материал может вытеснить с рынка зарубежные аналоги
Ученые Томского государственного университета изобрели полностью биоразлагаемые хирургические нити на основе гликолевой и молочной кислот. Это первый отечественный проект такого рода.
Эксперты утверждают,...
19.01.2015
Sanofi намерена создать одного из крупнейших производителей АФС
Французская фармкомпания Sanofi объявила о планах по созданию второго по величине производителя активных фармацевтических субстанций путем объединения и выделения в отдельную компанию шести своих ...
26.02.2020