Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
ФОМС намерен финансировать протонную терапию
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен включить протонную терапию в список методов, оплачиваемых из средств ОМС. Об этом сообщила начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования ФОМС Ольга Царева во время круглого стола «Сохранение качества жизни онкологических пациентов в РФ» 30 мая.
«Сейчас в институте Герцена проходят процедуру клинической апробации в качестве более щадящих методов лечения методы протонной терапии. Будем вводить ее в программу ОМС», – сообщила представитель ведомства.
Метод лучевого воздействия отличается тем, что он позволяет эффективно лечить метастазы и опухоли малого размера на ранних стадиях, практически не повреждая здоровые ткани. Побочное действие в два раза ниже, чем при химиотерапии. При этом воздействие протонов не угнетает иммунную систему и не оказывает влияние на рост и развитие формирующегося организма. В связи с этим протонная терапия показана для лечения онкологических заболеваний у детей.
В настоящее время в России метод в основном представлен в частных медицинских центрах. Но представители частной медицины, которых попросили прокомментировать заявления фонда, в реалистичности идеи усомнились. «Как врач могу сказать, что направление для России достаточно «сырое» и методика только отрабатывается. Сама технология достаточно дорогостоящая, как и любой формат лучевой терапии вообще. То есть если мы говорим о полноценном лечении, о полноценной химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии, стоимость месячного курса может превышать 1 миллион рублей», – сказал порталу «Медицинский вестник» главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев.
По его словам, при существующих тарифах ОМС покрыть эти затраты невероятно сложно. Особенно, учитывая тот факт, что ведущие специалисты-онкологи уже не раз высказывались относительно дефицитности уже существующих тарифов ОМС.
Тем не менее, Ольга Царева отметила, что тарифы ОМС на лечение онкологических заболеваний растут. «Говорить о том, что мы не уделяем этой проблеме внимание, было бы неверно. Да, тарифы увеличиваются не кратно, но не кратно увеличивается и бюджет федерального фонда. И если бюджет этого года по отношению к прошлому увеличился на 3%, то ожидать кратного увеличения бюджета на онкологию было бы неправильно», – подчеркнула она.
РВК получит 6 млрд рублей для софинансирования разработки лекарственных препаратов
Правительство России в несколько этапов внесет в капитал Российской венчурной компании (РВК) 6 миллиардов рублей для софинансирования рисков отечественных компаний по разработке инновационных препаратов...
09.07.2020
Главное – сверстать: Минфин предлагает урезать расходы на образование и здравоохранение
Дефицит бюджета России по итогам года может составить порядка 5% ВВП, прогнозировал Центробанк. Поэтому, в частности, министерство финансов выступило с инициативой урезать некоторые статьи расходов...
06.08.2020
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) и общероссийская молодежная общественная организация «Молодежь – Инициатива – Развитие» (МИР) создали благотворительный фонд, который будет помогать...
10.09.2019