Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Уральский федеральный университет приблизился к ядерному центру
Уральскому федеральному университету (УрФУ) разрешили начать монтаж оборудования в Центре ядерной медицины – проект реконструкции ускорительного комплекса одобрила Главгосэкспертиза России. Задача ученых: наладить производство нуклидов и радиофармпрепаратов.
Специалисты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов. Теперь университет может реконструировать корпус №5, где разместится новый ускорительный комплекс Циклотронного центра ядерной медицины.
Отечественный циклотрон Р7-М, который использовали здесь раньше в качестве ускорителя протонов, морально и физически устарел – в 2013 г. его демонтировали. Тогда же Физико-технологический институт УрФУ приобрел циклотрон TR 24 канадской фирмы Advanced Cyclotron Systems, чтобы с его помощью производить радиофармпрепараты для собственных изысканий и поставки в медицинские учреждения. Ученые смогут получать наиболее востребованные в медицине короткоживущие изотопы, в том числе, фтор-18, йод-123, йод-124, технеций-99м, индий-111, галлий-67, галлий-68. Одновременно вуз занялся подготовкой специалистов по направлениям, связанным с ядерной медициной.
Проект, связанный с радиофармпрепаратами, университет будет развивать совместно с компанией ПЭТ-Технолоджи (дочерняя структура Роснано), запустившей в Екатеринбурге первый ПЭТ-центр. Соглашение об этом подписали в 2016 г. председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и гендиректор «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.
Сейчас ПЭТ-центр доставляет препарат 18F-ФДГ собственного производства из Уфы — за 500 км. Циклотронный центр ядерной медицины при Физико-технологическом институте УрФУ пока остается единственной альтернативой. Директор института Владимир Рычков уверяет, что его специалисты к концу 2017 г. подготовят циклотрон, камеры синтеза и чистые помещения, а в 2018 г. начнут производить изотопы и радиофармпрепараты.
На стимулирующие выплаты медикам ФМБА выделят еще 320 млн рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 27 августа сообщил, что на стимулирующие выплаты сотрудникам центров Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), работающих с...
27.08.2020
Центр ядерной медицины в Димитровграде начнет принимать пациентов в 2017 году
Первый в России центр медицинской радиологии, строящийся в Димитровграде Ульяновской области, может открыться для пациентов к концу 2017 года. Об это рассказал руководитель Федерального медико-биологического...
22.01.2015
В поселке Хорей-Вер Ненецкого округа – новая больница
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в новой больнице созданы все условия для качественной медицинской помощи. Лицензию в связи с переездом...
28.08.2015