Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Ученые нашли способ лечения предракового состояния шейки матки →
25.09.2019 08:05:51
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Правительство РФ выделит деньги на телемедицину
В Правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении дополнительного финансирования на создание телемедицинской сети между региональными и федеральными клиниками, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью пяти телеканалам 30 ноября.
Он отметил, что бывают случаи, когда врачи районных больниц нуждаются в консультации своих коллег из областных центров по лечению того или иного пациента. И сейчас благодаря электронной связи между медучреждениями, если она есть, у врачей нет необходимости везти пациентов за сотни километров, так как все данные обследования можно передать через интернет и получить квалифицированную консультацию в региональном центре или даже в ведущем центре в Москве. По его словам, этот процесс занимает не более 15 минут.
«Это очень важно, и сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание системы электронной коммуникации между центральными районными больницами, региональными больницами и федеральными клиниками», – заявил Медведев.
Ранее в Минздраве заявили, что к 2018 году ведомство планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и телемедицинских консультаций.
Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
Доработанный законопроект о телемедицине позволит дистанционно выписывать электронные рецепты
Экспертный совет при Правительстве РФ поддержал доработанный на площадке кабинета министров законопроект Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья...
17.01.2017
«Мегафон» запустит телемедицинское приложение
Сотовый оператор «Мегафон» создал собственный медицинский сервис для своих абонентов на базе многофункциональной платформы Telemed Help.
В понедельник, 13 ноября 2017 года, «Мегафон» запустит...
13.11.2017
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал...
21.04.2017