Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
ФАС вновь обнаружила картельный сговор на рынке госзакупок лекарств
В течение месяца Федеральная антимонопольная служба должна возбудить дело, касающееся антимонопольного соглашения на рынке госзакупок лекарств. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
Он рассказал, что во время проверки одной из крупных фармкомпаний у нее было обнаружено более 20 ключей для участия в электронных торгах. «Одновременно из одной точки в торгах для малого бизнеса участвует больше 20 компаний. Это мешает участвовать нормальному малому бизнесу», – пояснил статс-секретарь, зам. руководителя ФАС Андрей Цариковский. Представители ФАС добавили, что дело будет возбуждено в ближайший месяц. По предварительным данным, в результате таких операций участники незаконного соглашения могли получить доход в размере сотен миллионов рублей.
По словам Цариковского, дела, касающиеся закупок медикаментов, занимаются второе место в общем объеме, или 19%. На первом месте – строительство и дорожные работы, таких дел 24,8%.
«За два года возбуждено более ста антимонопольных дел в сфере закупок лекарств и медицинских изделий и оборудования в 82 субъектах РФ, в результате незаконных соглашений получен доход в размере более 23 млрд руб. Возбуждены уголовные дела по факту этих картелей, в частности в Самарской области и Республике Хакасия. Ряд уголовных дел готовится», – поделился статистикой г-н Тенишев.
По его словам, фармацевтические дела поражают своим масштабом. Как правило, это большое количество эпизодов на электронных аукционах, которое достигало 700 штук, один картель действует на территории 20 - 30 субъектов.
Андрей Тенишев рассказал, что ФАС внимательно следит за торгами по программе «Семь нозологий». В 2017 г. именно в рамках этой работы антимонопольный орган подозревал в картельном сговоре «Фармстандарт» и «Биокад».
«Нарушений в деле мы не нашли. Но мы продолжаем внимательно следить за этой программой, так как речь идет о крупных денежных средствах. И если сегодня в программе нарушений нет, это не означает, что их не будет завтра», – добавил он.
Андрей Цариковский в свою очередь добавил, что решение ФАС отражает либо наличие нарушения, либо его отсутствие. «Жаль, что невозможна формулировка: дело прекращено за недоказанностью», – посетовал он.
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
УФАС по Москве заподозрил компании ООО «Гемамед» и ООО «Русстандарт» в картельном сговоре на 11 аукционах по поставке медизделий и лекарственных препаратов на общую сумму 536,5 млн рублей.
Как...
12.02.2018
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах...
08.02.2018
ФАС завела дело о картеле поставщиков медицинских масок в Петербурге
УФАС Петербурга расследует дело о картельном сговоре на рынке поставщиков медицинских изделий. Дело возбуждено в отношении четырех поставщиков медицинских масок: ООО "Медицина Санкт-Петербург", ООО...
12.02.2020