Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
В МГУ откроется магистратура по космической медицине
Факультет космических исследований МГУ летом 2018 года начнет набор на магистерскую программу по медико-биологическим исследованиям. Планируется, что окончившие курс студенты пойдут работать в Институт медико-биологических проблем и будут изучать состояние организма человека во время космических полетов.
Сам факультет космических исследований появился в университете только в 2017 году, и, по словам его сотрудников, уже тогда у ректора МГУ Виктора Садовничего и космонавта Владимира Соловьева появилась идея создать на базе новой структуры программу подготовки специалистов, которые бы занимались изучением состояния организма человека во время космического полета.
«Для того чтобы сформировать программу обучения, требовалось понять основные задачи такого специалиста, поэтому на первом этапе мы создали профессиональный стандарт. Он пока не утвержден в Минтруде, но уже стал для нас документом-ориентиром, в котором прописаны общие умения и знания для такого специалиста. Ранее Центр подготовки космонавтов разработал и актуализировал три стандарта: для космонавта-испытателя, специалиста по подготовке космонавтов и специалиста по техническим средствам подготовки космонавтов. Я участвовал в их создании, и этот опыт очень пригодился при составлении профстандарта для нашей программы», – говорит заместитель начальника медицинского направления по научно-исследовательской и испытательной работе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и сотрудник факультета космических исследований МГУ Рустем Каспранский.
В соответствии с разработанным в МГУ профстандартом, специалист по медико-биологическим исследованиям должен уметь проводить научные исследования по влиянию моделируемых и реальных условий космического полета на организм человека и живых организмов, изучать вопросы труда, отдыха и питания космонавтов, уметь оптимизировать их отдых.
«Одна из важнейших функций такого специалиста – это управление рисками по здоровью и работоспособности космонавтов. Сейчас понятие рисков в здравоохранении редко используется и не всегда верно понимается. Для нас это возможность через магистрантов внести в отрасль систему управления рисками», – полагает Каспранский.
По его словам, у факультета уже есть предварительные договоренности с потенциальными работодателями таких специалистов. Сейчас, например, ведутся переговоры с одной из базовых площадок отрасли – Институтом медико-биологических проблем РАН. У новой магистерской программы не будет целевого набора – сотрудники факультета планируют привлекать бакалавров, интересующихся космической медициной.
У военных появится центр регенеративной медицины
Пострадавшим солдатам и офицерам будут трансплантировать искусственно выращенные ткани и органы.
По поручению министра обороны России Сергея Шойгу в структуре многопрофильной клиники, которая...
21.04.2017
На острове Шикотан открыта современная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко открыли Шикотанскую участковую больницу. Медицинское учреждение такого уровня появилось на острове ...
20.07.2015
В Геленджике открыли многофункциональный медицинский комплекс
Объект включает современный медицинский центр и жилой дом для врачей.
Многопрофильный медицинский центр построен ПАО «НК «Роснефть» в рамках программы развития социальной инфраструктуры города-курорта....
03.02.2018