BusinessNews

-

-, -

-

USD

EUR

$ Доллар » 74.0448
€ Евро » 89.4461
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • События в фото
  • Блоги
  • Репортажи
  • События
Главная > Новости > 2018 > 02 > 22
  • Тендер под «ключ»

    Тендер под «ключ»

  • Банковские гарантии

    Банковские гарантии

  • Логистика. Доставка. Растаможка.

    Логистика. Доставка. Растаможка.

Блог

Курбанов Сергей Ибрагимович

Коммерческий директор

«Альфамед»

Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов  →

06.11.2019 11:44:36

Авдеева Ольга Анатольевна

Учредитель компании

«Стоманторг»

Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма  →

16.04.2020 13:41:11

Рябцев Станислав Иванович

Управляющий партнер

IMP medical

Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней»  →

26.11.2019 14:10:12

Статьи

В столице стандартизировали 70 процентов госзакупок

В столице стандартизировали 70 процентов госзакупок

11.01.2021

госзакупки

Частные лаборатории Новосибирска сообщили о взлетевшем спросе на тесты

Частные лаборатории Новосибирска сообщили о взлетевшем спросе на тесты

03.11.2020

медизделия

Участники фармрынка не могут сказать, что работа системы маркировки лекарств стабильна

Участники фармрынка не могут сказать, что работа системы маркировки лекарств стабильна

07.10.2020

маркировка

Все статьи

В Мордовии открылся первый в России завод по производству антибиотиков нового поколения

22.02.2018

Источник: РИА "АМИ"

Производство

В Саранске состоялось торжественное открытие первого в Российской Федерации промышленного производства полного цикла антибиотиков нового поколения, основанного на отечественных разработках и позволяющего полностью локализовать изготовление антимикробных препаратов на территории страны — от бактерии-продуцента до готового препарата. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Республики Мордовия Владимир Волков и Председатель Совета Директоров «УК «ПРОМОМЕД» Петр Белый.

Новая инновационная линия полностью автоматизирована и практически не требует участия человека, сказал глава управляющей компании. Примерно за полгода завод может изготовить более тонны антибиотика нового поколения — «Ванкомицина», который может с успехом применяться как антибиотик второй и даже первой линии. Такое количество препарата полностью удовлетворить потребности российского потребителя.

Технология, разработанная инженерами компании, позволяет воссоздавать из одной бактерии-актиномицеты необходимое количество бактериальной культуры для промышленного производства, «Если по каким-то причинам нам придется полностью воссоздать технологическую базу, то мы можем взять из почвы актиномицету, обработать ее, культивировать, и, в скором времени, мы снова запустим производство— пояснил Белый. — Главное в нашей технологии — возможность создания самых современных антибиотиков четвертного и пятого поколения — липогликопептидов, которые в настоящее время является наиболее сильным ответом на появление мультирезистентной инфекции».

На первой стадии бактерия высевается в лаборатории, после чего жидкость с размножившейся культурой заливается автоклав. Если в лаборатории бактерии имели все необходимые условия для размножения, то в дальнейшем они попадают в максимально некомфортную среду, заставляющую актиномицеты синтезировать гликопептид, из которого затем будет получен антибиотик. При этом бактерии продолжают расти в логарифмической прогрессии и, как только рост замедляется, культура переводится на следующую стадию.

На этом этапе бактерии очищаются и получают новый питательный раствор, при этом его объем увеличивается в десятки раз. Микроорганизмы продолжают размножение в автоклаве объёмом 15 тысяч литров, где помещаются 150 квадриллионов бактерий. То есть, всего за несколько дней одна бактерия многократно делится до количества, способного дать 40 килограмм готового антибиотика.

Центр по разработке технологии синтеза противомикробных препаратов был организован немного более года назад. За это время созданы несколько технологических штаммов бактерий, лабораторная и промышленная технологии создания лекарств. Само производство антибиотиков организовано на базе завода по изготовлению антимикробных лекарственных препаратов, построенного в Советском Союзе в конце пятидесятых годов. Кроме новых автоклавов-ферментеров, разработанных в России по новым технологиям и установленных недавно, на площадке заводов имеются ферментеры, смонтированные здесь еще 1959 году. При необходимости они могут быть расконсервированы и введены в эксплуатацию в течение месяца. «Для этого необходимо установить новый двигатель смешивающей системы и новую систему трубок, разработанную по новой технологии. — пояснил Белый. — тем не менее система разработана столь детально, что может быть полностью воссоздана с нуля за шесть месяцев».

На последней стадии жидкость фильтруется, бактерии удаляются, препарат освобождается от «биологического мусора» — удаляются остаточные органеллы, липидные комплексы, низкомолекулярные частицы, остается концентрированный антибиотик-сырец. Отфильтрованная биомасса инактивируется и становится абсолютно безопасной для внешней среды. «Наши отходы не страшнее остатков на дне пакета молока, — уточнил Белый. — более того, они могут быть использованы как органические удобрения для сельхохозяйственных нужд. Обычные сточные воды намного опаснее».

Процесс фильтрации, уточнил глава «ПРОМОМЕД», направлен на соответствие полученного продукта российской фармакопеи. Для соответствия фармакопеи другой страны в случае экспорта препарата, существует воможность физического вырезания любого необходимого профиля. «Мы уже получили предложение из стран латинской Америки — рассказал Белый. — Бразилия готова закупить 20 тонн «Ванкомицина», Мексика — около 25 тонн. И это далеко не полный список стран, с которыми мы сможем в дальнейшем работать».

В настоящее время перед мировым здравоохранением стоит огромная проблема —микробная резистентность, напомнила глава Минздрава РФ вероника Скворова. Этот вызов диктует необходимость взвешенного подхода к производству антимикробных лекарств. Необходимо, анализируя приспосабливаемость организмов к сегодняшним препаратам, разрабатывать альтернативные механизмы антибактериального действия. В связи с этим, наряду с решением текущих проблем, сотрудники «Биохимика» разрабатывают дальнейшие стратегии пртивомикробной защиты. «Если к «Ванкомицину» выработается окончательная резистентность, на существующих мощностях мы сможем произвести следующие поколения антибиотиков» — пояснила она. К счастью, проблема резистентности в России не стоит так остро, как в других странах, отметила министр.  В частности, этому способствовала разработка многокомпонентной национальной стратегии антимикробной защиты, регламентирующая, в том числе, использование антибиотиков в сельском хозяйстве. По словам Скворцовой, российские рамки контроля над уровнем антибиотиков в пище на два порядка жестче, чем в Европе — например, содержание тетрациклина в продуктах питания примерно в сто раз ниже чем в европейской продукции. Кроме того, продажа антибиотиков в аптеке переводится на рецептурный режим, что также ограничит развитие микробтиотической резистентности на территории нашей страны.

Современные технологии, которые используются на заводе, требуют специально подготовленных фармацевтический медицинских кадров, продолжила Скворцова. В связи с этим между АО «Биохимик» и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарёва было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.  В чатсности на предприятии создана базовая кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, которая будет готовить специалистов по синтезу антибиотиков на производстве. Студенты пройдут теоретический и практический курс, получат возможность отработать все технологические механизмы синтеза антибиотиков от первой до последней стадии. «Студенты получат дополнительное образование, полностью овладеют необходимыми технологиями, выйдут сложившимися профессионалами, — сказала Скворцова, — таким образом будет решен вопрос с кадрами, а решая вопрос с кадрами, мы решаем все!»

По словам глава Республики Мордовия Владимира Волкова предприятие пользуется всесторонней поддержка государства. В частности, из федерального бюджета на организацию производства было выделено примерно 400 миллионов рублей, из регионального — около 100 миллионов. В дальнейшем завод будет поддержан не только в развитии производства, но и в продвижении продукции на фармацевтический рынок. При этом важным конкурентным фактором станет значительное снижение цены на внутреннем рынке по сравнению с импортными образцами. «У нас собственный процесс, — пояснил Петр Белый, —у нас самая дешевая себестоимость сырья, а значит и готовые формы будут дешевле».

В настоящее время готовится запуск второй линии, где будет налажен выпуск другого вида антибиотика. В целом резервный парк позволит вести несколько десятков процессов одновременно. По словам Петра Белого объем препаратов, полученных в результате запуска всех мощностей завода, позволил бы покрыть тонким слоем продукции всю сушу земли. Кроме технологий выпуска импортозамещающих препаратов специалистами предприятия освоены стратегии полного цикла производства еще трех инновационных антибиотиков – «Телаванцина», «Оритованцина» и «Рамопланина», орального антибиотика, который в настоящее время проходит регистрацию. Их промышленное производство начнется уже в этом году, а до 2020 года АО «Биохимик» выпустит более 20 видов импортозамещающих и оригинальных антимикробных средств.

Похожие

В преддверии запуска основного производства «Нативита» открывает научно-исследовательский центр

В преддверии запуска основного производства «Нативита» открывает научно-исследовательский центр

Научно-исследовательский центр фармацевтического предприятия СООО «Нативита» откроется в Бешенковичах (Витебская область) 19 октября.

«Фармацевтическое предприятие по производству биотехнологических...

19.10.2016

Производство

«СФМ-Фарм» приступит к строительству фармфабрики в биотехнопарке Кольцово в 2016 году

«СФМ-Фарм» приступит к строительству фармфабрики в биотехнопарке Кольцово в 2016 году

Новосибирская компания «СФМ-Фарм» в 2016 году планирует приступить к строительству фармакологической фабрики на территории биотехнопарка в наукограде «Кольцово», сообщили сегодня в компании....

06.11.2015

Производство

Россия хочет локализовать фармпроизводство в Африке

Россия хочет локализовать фармпроизводство в Африке

Россия заинтересована в локализации производства лекарств в Африке, а также в их поставках в Кот-д'Ивуар и страны западной части континента, сообщил министр промышленности РФ Денис Мантуров в рамках...

29.10.2019

производство

К списку новостей

Фото

Темы

  • медоборудование
  • фармацевтика
  • здравоохранение
  • медизделия
  • медицина
  • производство
  • должность
  • коронавирус
  • бизнес
  • строительство
  • маркировка
  • онкология

О нас

  • О портале
  • Правовая информация
  • Реклама
  • Лицензия
  • Контакты
GIPERMED.info -
Oбщероссийский информационно-аналитический портал для специалистов рынка медицинских изделий.

Все права на данный ресурс и материалы принадлежат GIPERMED.info
Лицензия СМИ Эл № ФС77-58983
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • События в фото
  • Блоги
  • Репортажи
  • События
  • Facebook
  • Odnoklassniki
  • Vk
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

© 2014-2020 Гипермед Информ