Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Герман Клименко: развитию телемедицины мешают несогласованные действия госорганов
Основная проблема развития цифровой медицины, в том числе телемедицины, несогласованность действий различных государственных органов, а также врачей и участников IT-рынка. Об этом в ходе практического Телемед Форума, организованного Фондом «Сколково» и Единым медицинским порталом, заявил руководитель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Он отметил, что из-за несогласованности позиций госструктур крупнейшие поставщики медицинского оборудования получают преимущественную возможность внедрения в России своих систем с собственным программным обеспечением. А руководители учреждений не ориентированы на внедрение технологий, они ждут от взаимодействия с Минздравом решения краткосрочных задач и стремятся прежде всего получить дополнительное финансирование.
Герман Клименко указал также на конфликты внутри медицинского сообщества в связи с развитием технологий. По его словам, если один врач-академик считает, что скрининг легкого приносит пользу, то другой полагает, что такой инструмент вреден. В этих условиях IT-разработчики оказываются в состоянии неопределенности.
Экс-советник Президента РФ считает основной задачей именно достижение согласованных действий разных сторон, а не принятие дополнительных законодательных актов. «Для решения сегодняшних задач не нужны миллиарды, они решаются просто. Цифровая медицина может резко улучшить качество и продолжительность жизни в регионе», – сказал он. Второй задачей, также обозначенной в президентском послании, становится скрининг рака легкого с применением телемедицинских технологий, добавил Герман Клименко. Кроме того, по его мнению, потенциально цифровая медицина может стать одним из экспортных товаров.
По словам заведующего кафедрой медицинской информатики и телемедицины РУДН Валерия Столяра, в стране до сих пор нет стратегического плана и концепции развития телемедицины. Кроме того, необходимо обучение врачей и руководителей здравоохранения, иначе внедрение телемедицины окажется формальностью, и оборудование будет простаивать.
В МГМУ иМ. И.М. Сеченова создадут телемедицинский учебный центр
На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил заведующий кафедрой информационных и...
13.03.2017
Эксперты: препятствием для развития телемедицины в России остается законодательное регулирование
С появлением законодательной базы, регулирующей рынок телемедицины, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Требования регулятора избыточны и трудноисполнимы, констатировали участники бизнес-бранча...
31.05.2018
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических...
27.04.2017