Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Для эффективного оборота электронных рецептов нужно вводить региональную инфо-систему
На прошлой неделе в ходе Moscow Urban Forum 2018, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Евгений Козлов, сообщил собравшимся о выдаче 44 млн электронных рецептов на лекарства с момента запуска в 2014 г. единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В то же время, эксперты утверждают, что юридическое обеспечение оборота электронных рецептов в Москве, как и в регионах, находится в начальной стадии. Разработчики медицинских информационных систем считают, что необходимо создавать региональную систему лекарственного обеспечения, а также проработать выписку и выдачу медицинских изделий для полноценного оборота электронных рецептов.
«Сегодня регламент оборота электронных рецептов сосредоточен в первую очередь на технических, а не юридических аспектах отпуска лекарств и медизделий. Для повсеместного использования без опасения вызвать юридические коллизии, предстоит провести большую работу», - сообщила «ФВ» генеральный директор «Факультета медицинского права» Полина Габай. Нет ясности в требованиях к программному и материально-техническому обеспечению аптечных организаций, совместимости такого обеспечения аптечных учреждений с ЕМИАС и Единой информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Пока что законодательство не указывает, откуда у аптек появится программное обеспечение для обработки электронных рецептов, - говорит Полина Габай. - Даже если оно будет в свободном доступе, а точного подтверждения этого пока нет, возникает вопрос – кто будет нести ответственность, если аптечная организация не сможет должным образом настроить его. Или если аптечная организация не будет иметь компьютера, совместимого с техническими требованиями такого программного обеспечения. Получается, что она не сможет отпустить лекарственный препарат пациенту, пришедшему с электронным, а не бумажным рецептом. Естественно это будет трактоваться как нарушение прав потребителя. Таким образом, неурегулированность законодательства несет потенциальный риск преследования аптечных организаций за якобы имевшие место нарушения законодательства».
Нужна региональная система
Очевидно, что для ведения электронных рецептов в субъекте РФ должна быть создана соответствующая информационная система обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в том числе льготного лекарственного обеспечения. По мнению руководителя разработки программного обеспечения компании «Комплексных медицинских информационных систем» (К-МИС) Ильи Гельзина, система может быть представлена как автономный специализированный продукт, так и являться частью общей региональной медицинской информационной системы (РМИС) – РСЛО. «В базовом уровне своего функционального развития РСЛО должна обеспечивать обслуживание рецептурных льготных и обычных назначений, - отмечает Илья Гельзин. - А также, включать учет выписанных рецептов на лекарственное обеспечение и приобретение изделий медицинского назначения, в том числе льготного; учет сведений о результатах обслуживания рецептов в аптечной сети».
При дальнейшем развитии РСЛО, сообщает эксперт, необходимо вводить учет выписанных рецептов на лекарственное обеспечение и приобретение изделий медицинского назначения с проверкой уровня «льготности» пациента, путем получения соответствующих первичных сведений из МИС МО, а также путем внесения данных о выписанных рецептах непосредственно в РМИС; учет сведений о результатах обслуживания рецептов в аптечной сети; ведение справочников лекарственных средств и изделий медицинского назначения, используемых в лекарственном обеспечении пациентов региона; передачу сведений по рецептурному обеспечению пациентов из региональной подсистемы в подсистему федерального льготного лекарственного обеспечения, в соответствии с регламентами; формирование необходимых отчетных форм для анализа информации о лекарственном обеспечении и обороте ЛС. А в дальнейшем, РСЛО должна обеспечивать на каждом этапе движения лекарственного средства от их закупки до списания по конкретному рецепту интеграцию с ИС «Маркировка».
«Кроме этого, РСЛО должна взаимодействовать в своей работе с информационной системой фармацевтической организации (ИС ФО), предназначенной для автоматизации деятельности аптечных и фармацевтических организаций и информационной поддержки их сотрудников. Как минимум, должна быть обеспечена передача данных о выписанных рецептах из РСЛО в ИС ФО, а также обратный процесс – передача сведений об отпуске лекарства по выписанному рецепту из РСЛО в МИС МО», - говорит г-н Гельзин.
В Санкт-Петербурге осенью 2015 года начнут выпуск препаратов от астмы
Выпуск лекарств против астмы начнется в России осенью 2015 года, рассказал РИА Новости главный терапевт Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАН Александр Чучалин. По его словам,...
05.05.2015
Управлением А5 займется Сергей Бичерахов
Как стало известно «ФВ», управлением А5 после окончания сделки с ООО «Концерн «Россиум» может заняться Сергей Бичерахов, генеральный директор «Юнайтед маркетинг груп».
Вчера ФАС России...
20.12.2015
Ключевое изменение — переход от «затратного» метода к «индикативному» при расчете цен на ЛП
Повышение доступности лекарственных препаратов для российских пациентов и эффективное расходование бюджетных средств на лекарственное обеспечение – это те цели, которые ставит перед собой государство,...
12.07.2019