Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Свердловским онкологам объяснили выгоду госинвестиций в медицину
Региональный экспертный совет, посвященный экономике инноваций в онкологии, состоялся в Екатеринбурге. Его участники решали, при каких условиях окупаются затраты на диспансеризацию, диагностику и лечение.
Инициатором встречи стал Центр развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково». В Екатеринбург приехали его директор Юрий Крестинский и руководитель группы стратегического консалтинга Ирина Свято. Регион представляли чиновники и врачи – министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин, главврач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев и ведущие медицинские специалисты.
Темой для обсуждения стал переход на прогрессивные методы лечения, требующий анализа их эффективности в сопоставлении с ростом бюджетных затрат. «Одна из страшилок системы здравоохранения – в том, что новая технология обычно дороже предыдущей, – пояснил Юрий Крестинский. – Поэтому для каждой конкретной технологии необходимо определить пороговое соотношение, при котором инвестиция, предполагающая выгоду, становится дотацией – морально-нравственным обязательством общества оказывать помощь населению. Это очень тонкая грань и с точки зрения экономики, и с точки зрения этики».
Задача Центра развития здравоохранения – предложить структурам, ответственным за здравоохранение, экономические модели управления отраслью, которые учитывают профессиональные, организационные, финансовые и социальные аспекты этого процесса, подчеркнул он. Говоря об онкологическом направлении, эксперт заметил, что от злокачественных новообразований умирают люди трудоспособного возраста, в основном с 40 до 65 лет. Однако в отличие от практики Всемирной организации здравоохранения методика российского Минфина рассчитывает потери ВВП РФ только в год смерти работника, не учитывая пользы, которую человек может принести экономике, будучи здоровым.
Отсюда и разница в показателях. Так, по методике Минфина, потери ВВП от рака легкого составляют 13,1 млрд руб. в год, а расчеты ВОЗ дают цифру 210 млрд руб. Это значит, что инвестиции в лечение рака легкого, составляющие часть потенциальных потерь, могут заметно снизить ущерб для ВВП страны. По сути это будет плата за годы жизни каждого отдельного пациента, сохранившего трудоспособность.
По мнению руководства Центра развития здравоохранения, методы, оценивающие влияние новых технологий на бюджет здравоохранения, необходимо внедрять и в России. Специалисты центра готовы помогать в этом регионам, которые видят преимущества инвестиционной модели здравоохранения, отметила Ирина Свято.
В медицинский кластер Кавминвод будет вложено 162 млрд рублей
Создание инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод требует вложения 162 млрд рублей. Как рассказал в Ессентуках первый заместитель министра по делам Северного...
09.11.2016
Роснано и Zhongrong подписали соглашение о создании инвестиционного фонда
Свои подписи под документом поставили Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель правления Zhongrong International Trust Фан Тао.
Целевой объем капитала под управлением совместного...
19.01.2016
Инвестиции в строительство фармпроизводства в ОЭЗ «Моглино» составят 600 млн рублей
Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» одобрил к реализации инвестиционный проект по изготовлению лекарственных препаратов. По итогам обсуждения...
05.10.2020