Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Финансовые эксперты поддерживают идею перехода к классической модели медицинского страхования
Финансовые эксперты поддерживают идею перехода к модели обязательного медицинского страхования, основанной на классических страховых принципах. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров на проходящем в Москве Гайдаровском форуме–2019 «Национальные цели развития и глобальные тренды».
«Принципы такой модели ОМС заключаются в том, что покупателями медицинской помощи, ответственными за эффективность использования средств, должны стать СМО (страховые медицинские организации. – Прим. ред.). Они собственным капиталом должны нести финансовую ответственность за превышение объемов или стоимости медицинской помощи, – говорит Владимир Назаров. – Давая им определенную ответственность, надо дать и определенные рычаги управления отраслью, пациентским потоком. Предлагается в нескольких субъектах РФ апробировать наделение СМО функциями покупателей медицинской помощи, чтобы они несли риски собственным капиталом».
Страховой капитал, как пояснил эксперт, СМО могут формировать за счет собственных средств либо за счет выделяемых им субординированных кредитов со стороны Центрального банка России. «С Центральным банком это проговаривалось, у них такая схема отторжения не вызывает. И дальше надо очень четко разграничить полномочия и риски между территориальным фондом и СМО», – сказал Владимир Назаров. Он добавил, что использование этой модели в разных странах позволило существенно увеличить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи.
Эксперт отметил, что консенсус относительно оптимальной для России модели организации управления здравоохранением все еще не достигнут: «Сейчас выбрано некое промежуточное решение – идея централизации системы ОМС по правилу «двух ключей». Мы поддерживаем это решение, потому что оно позволяет получить дополнительный контроль над тарифными соглашениями. Потому что в ряде субъектов принимают откровенно неэффективные и субъективные решения по тарифам, и некий контроль со стороны Федерального фонда ОМС за этим делом абсолютно не лишний» – заявил Владимир Назаров.
Пилоты по лекарственному страхованию правительство запустит в 2020 году
Законопроект о проведении пилотного проекта по лекарственному страхованию в ряде регионов РФ может быть принят в 2020 году, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Сейчас законопроект находится...
25.12.2019
ФОМС ужесточил порядок расходования средств нормированного страхового запаса
Общий размер средств нормированного страхового запаса (НСЗ) ТФОМС для дополнительного финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования не должен превышать среднемесячный...
19.02.2020
Лекарственное страхование может заработать через полтора-два года
Минздрав РФ разработал три сценария по лекарственному страхованию россиян, один из которых может быть внедрен через полтора-два года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова...
08.12.2016