Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Ученые ДВФУ получили экстракты из морских организмов с противоопухолевым эффектом
Морские беспозвоночные, обитающие в Бухте Троицы (Японское море), содержат в себе биологически активные соединения, обладающие сильными противоопухолевыми и противомикробными свойствами. Об этом рассказали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в статье, опубликованной в «Russian Journal of marine Biology».
Учёные исследовали девять видов морских беспозвоночных — морских анемон, кольчатых червей, немертин и медуз, — и нашли в них биологически активные соединения с иммуностимулирующим действием, которые потенциально способны препятствовать развитию метастазов злокачественных опухолей.
«Морские беспозвоночные — перспективный источник биологически активных соединений, которые можно использовать в составе лекарственных соединений нового поколения. Спектр терапевтического воздействия таких соединений очень широк. Они могут выполнять функцию антиоксидантов, обладают кардиопротекторными, обезболивающими (анальгетическими), антимикробными, противоопухолевыми и многими другими свойствами», – отметила доцент кафедры биоорганической химии и биотехнологиий Школы естественных наук ДВФУ Елена Лейченко.
Согласно заключению учёных, наибольшим фармакологическим потенциалом среди всех беспозвоночных, о которых говорится в статье, обладают кольчатые черви Eulalia viridis и так называемые морские арахисовые черви (сипункулиды) Phascolostoma agassizii. Экстракты, полученные из этих организмов, оказались не токсичны для мышиных эритроцитов и спленоцитов, показав значительный антибактериальный и антиопухолевый эффект.
Примечательно, что большинство экстрактов, полученных из всех девяти экспериментальных образцов беспозвоночных, оказались безвредны для клеток млекопитающих и в то же время токсичны для насекомых и ракообразных. Это означает, что выделенные соединения пригодны не только для разработки новых лекарств, но и для изготовления эффективных инсектицидов — средств для борьбы с вредными насекомыми. В частности, экстракт кольчатых червей Lepidonotus squamatus оказался токсичным для личинок.
Учёные указывают на целесообразность дальнейших исследований морских беспозвоночных на предмет их пригодности для выделения противоопухолевых соединений.
Напомним, ранее учёные ТИБОХ в рамках совместной программы ТИБОХ и ДВФУ «Фундаментальная и прикладная химия, специализация — Медицинская химия» провели исследование актиний вида Heteractis magnifica. Выяснилось, что эти обитатели морского дна способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, поскольку содержат в себе пептиды с нейропротективной активностью. Они замедляют воспалительный процесс и сопровождающее его разрушение нейронов клеток — причину развития болезни Альцгеймера, препараты для лечения которой в настоящее время отсутствуют.
Российские ученые разработали новую технологию хранения донорских органов
Новую технологию хранения донорских органов, значительно продлевающую срок их жизни разработали российские ученые. Об этом сегодня сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства...
09.12.2019
Российские учёные разработали новый препарат от бронхиальной астмы
Он блокирует формирование генов, провоцирующих это заболевание. Похожие препараты разрабатываются за рубежом, но они очень дорого стоят. В лаборатории Института иммунологии ФМБА России получили недорогое...
07.05.2018
Научные институты подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения GMP в России
ФГБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств...
31.07.2015