Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Российское устройство для нейрокоммуникации поможет больным ДЦП
Российское инновационное устройство «Нейрочат», созданное для общения парализованных больных с помощью силы мысли, запущено в серийное производство. Первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, и ее уже разослали для тестовой апробации в российские реабилитационные центры.
Изобретение, позволяющее набирать на компьютере тексты усилием мысли, может помочь пациентам с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом. Страдающие этими недугами смогут общаться с другими людьми.
PR-директор ООО «Нейрочат» Алеся Чичинкина рассказала «Вечерней Москве» о том, как работает устройство, сколько требуется усилий для такой коммуникации и почему она крайне важна для реабилитации пациентов.
— В основе лежит технология интерфейса «мозг-компьютер». Система состоит из беспроводной нейрогарнитуры, которая является, по сути, электроэнцефалографом монитора и программного обеспечения, которое устанавливается на компьютер, — рассказывает Алеся Чичинкина
Программа скачивается с сайта, поэтому не требуется никаких технических усилий. Софт устанавливается в несколько кликов.
Основная часть, которой пользуется пациент, — подобие виртуальной клавиатуры, которая отображается на экране. Там есть окна ввода и чата. Чтобы напечатать, человек должен сфокусироваться на букве, которую он хочет ввести. Когда программа запускается, она начинает в произвольном порядке подсвечивать эти буквы. Когда нужная из них меняет свой цвет, у пользователя немного изменяется и биоэлектрическая активность мозга. А так как гарнитура является электроэнцефалографом, то эта активность постоянно отслеживается. Когда система замечает отличающуюся реакцию, она дает команду компьютеру, объясняет представитель организации.
В нейрочат также интегрирована система интеллектуального ввода — аналог Т9. Эта система позволяет печатать быстрее. Для подбора слов используется поисковая статистика «Яндекса».
— Система изначально была спроецирована и придумывалась как коммуникатор для инвалидов. С самого начала компания начала проводить интеграцию с различными социальными сервисами. Пациенты могут общаться соцсетях, слать СМС, переписываться в мессенджерах. Они также имеют возможность ознакомиться с новостями, разделенным по тематике, — объясняет Чичинкина.
Хорошая скорость написания одного предложения при использовании Т9 для людей с ДЦП и нейротравмами — 2–3 минуты.
— Люди с инсультом пишут медленнее. Поэтому важно понимать диагноз человека. От диагноза к диагнозу очень большая разница. Инсульты тоже бывают очень разные. Тут важно, какая часть мозга задета, — объясняет собеседница «Вечерней Москвы».
В феврале и марте этого года с помощью устройства был проведен первый в мире «межконтинентальный сеанс нейросвязи».
— Мы взяли двух пациентов. Один был в Москве в реабилитационном центре, у него была нейротравма, а другой находился в Лос Анджелесе, у него был диагноз «детский церебральный паралич». Они оба в нейрочате переписывались на своем родном языке, и там же автоматически шел перевод на язык собеседника. Уже в систему интегрированы шесть языков, — поясняет представитель компании.
В первую очередь прибор дает возможность общаться людям, которые не могут это делать никаким иным способом.
— Здесь мы видим возможность социализации благодаря общению в Интернете и расширение границ самообслуживания. Врачи отмечают важность этого момента в реабилитационном процессе. Для пациентов важно, что они не во всем «сидят на шее», а что-то могут делать сами. Для таких людей это всегда очень большой шаг и большая мотивация, — подчеркивает PR-директор ООО «Нейрочат».
Когда человек только начинает пользоваться прибором, ему рекомендуют считать количество подсветок нужной ему буквы. Со временем у пользователей начинается эмоциональная реакция на нужную им букву.
— Они радуются или как-то иначе эмоционально отмечают ее для себя, — поясняет Чичинкина.
По ее словам, у российского устройства есть аналог от австрийской компании, которая занимается производством медицинского оборудования. Эта система стоит где-то в шесть раз дороже — порядка десяти тысяч евро.
— У нас это 120 тысяч рублей. У них при этом нет никакой специальной нейрогарнитуры, а стандартный электроэнцефалограф. Он неудобен в носке и предназначен для использования в медицинских учреждениях. Мы же даем возможность пользоваться прибором дома. Систему технологий нейрокоммуникации переводим на потребительский уровень, — говорит Алеся Чичинкина.
ООО «Нейрочат» заказал научно-исследовательские и конструкторские разработки некоммерческого партнерства «ЭКСПЕРТ».
— Они занимались самой разработкой по нашему заказу. Научный блок — это сотрудники лаборатории нейроинтерфейсов МГУ: Александр Яковлевич Каплан и его коллеги. Но прибор разрабатывался не в рамках университета, а наемными специалистами. Устройство на 85 процентов состоит из отечественных компонентов, но микроэлектроника закупается в Азии.
На сайте компании говорится, что «Нейрочат» — один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы.
Инновационным центрам разрешат использовать медизделия без регистрации
Медицинские изделия, предназначенные для использования на территории Международного медицинского кластера или инновационных научно-технологических центров, освободят от процедуры госрегистрации. Это...
22.07.2020
Осязательный протез руки претендует на Немецкую премию будущего
Роботы и медицина – такова общая тема трех проектов-претендентов на 21-ю Немецкую премию будущего, вышедших в финал конкурса. Лауреат престижной награды президента Германии за достижения в области...
31.10.2017
В Сеченовке создали лучший в мире лазер для лечения аденомы простаты
В НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета разработан и успешно внедрен в клиническую практику отечественный волоконный тулиевый лазер, который позволяет выполнять...
05.07.2017