Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства
Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Требования по предельной доле рынка, которую могут занимать аптечные сети и фармдистрибьюторы, напротив, предлагается смягчить.
В документе сказано, что изменятся условия получения аптеками прибыли. Как объяснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки на лекарства вне зависимости от их стоимости.
Источник «Коммерсанта» утверждает, что речь идет о единой наценке для лекарств с одним действующим веществом (МНН) и формой выпуска. По его мнению, это демотивирует аптеки продавать в приоритетном порядке дорогостоящие препараты с высокой наценкой.
Предусмотрено и ограничение маркетинговых бонусов от производителей, но окончательный порог будет определен не раньше осени.
По сравнению с предыдущей версией документы изменены пороговые значения для предельной доли, которую могут занимать на российском рынке аптечные сети и фармдистрибьюторы. Теперь аптечным сетям предписано занимать не более 35% регионального рынка и 15% российского, а не 10% и 3%, как предлагалось ранее. Для фармдистрибьюторов это ограничение теперь составляет 35% и 20% (ранее 15% и 5%).
Первый вариант предложений подгруппы стал известен в марте 2019 года. Среди них – обязать аптеки предоставлять под отечественные лекарства не менее 50% витринной площади, а их сотрудников – информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Эти предложения остались в обновленной версии.
В текущем году российские поставщики открыли для себя 8 новых направлений поставок лекарств
За период с января по сентябрь 2019 г. суммарный объём экспортных поставок ЛП из России составил 32,5 млрд руб. (в ценах с учётом таможенных сборов). Динамика к аналогичному периоду 2018 г. составила...
24.12.2019
«Почта России» предлагает снять ограничения на доставку рецептурных препаратов
Сервисы доставки лекарств следует развивать более активно. Такое мнение в рамках онлайн-совещания на тему доступности и качества лекарств, прошедшего на площадке «Единой России», высказал генеральный...
18.08.2020
Российские аптечные сети начали замораживать цены на жизненно важные лекарства
Группа компаний A.v.e. заморозила цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов в принадлежащих компании аптечных сетях.
«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения...
27.02.2015