Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Ученые нашли способ лечения предракового состояния шейки матки →
25.09.2019 08:05:51
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
ФАС обозначила условия для реализации программы risk-sharing в здравоохранении
Очевидный плюс использования системы risk-sharing – ускорение доступа пациентов к инновационным препаратам. Однако мировая практика показывает, что такие договора имеют и недостатки, которые затрагивают и пациентов, и медицинские организации, и плательщиков.
Согласно данным открытых источников, пациенты связывают серьёзный риск использования этой системы с тем, что они будут вовлечены в программу, но лекарственные препараты не окажут ожидаемого эффекта. Также, существует вероятность того, что по завершении пилотного проекта, доступ пациентов к лекарству, показавшему свою эффективность, будет ограничен.
«Когда мы обсуждали возможность запуска пилотных проектов по risk-sharing, многие регионы отказались от этой идеи, так как она несёт с собой определённые финансовые обязательства, которые невозможно выполнить из-за отсутствия соответствующих статей в бюджете, — уточнил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в ходе VI Международной конференции «Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения. Персонализированная медицина». – То есть, для проведения эксперимента средства есть, а для постоянного функционирования системы их нет».
Медицинские организации, в свою очередь, отмечают высокие затраты и административные барьеры, связанные с реализацией и контролем исполнения соглашений. Кроме того, они выделяют сложности, связанные с компьютеризацией данных и контролем пациентов, а также с управлением несколькими договорами одновременно. Плательщики сталкиваются со сложностями установления показателей эффективности, которые бы поддавались измерению.
«То есть, сегодня постоянные дискуссии вызывает вопрос, какие эффекты от применения препарата мы можем зафиксировать и как мы можем их измерить», — отметил представитель ФАС.
На сегодняшний день отсутствует интегрированная информационная система, которая позволяла бы аккумулировать данные на региональном и национальном уровнях.
«Наша система здравоохранения институционально не готова к внедрению risk-sharing. У нас в развитии находится система фармаконадзора, отсутствует должный контроль за взаимоотношениями между врачами и фармкомпаниями. Более того, те предложения по risk-sharing, которые к нам поступали, не согласуется с положениями Закона о контрактной системы. Таким образом, в нашей правовой среде реализация программы пока не возможна», — подчеркнул Тимофей Нижегородцев.
По мнению ФАС России, реализация программы risk-sharing в России возможна только при выполнении следующих условий:
-лекарственный препарат должен быть инновационным (референтным) и защищен патентом;
-у препарата должны отсутствовать зарегистрированные терапевтические аналоги, а необходимость его применения должна быть обусловлена невозможностью применения иных лекарственных средств и направлена на обеспечение прав граждан на доступ к инновационным препаратам в жизнеугрожающих состояниях;
-лекарственный препарат не должен входить в перечень ЖНВЛП;
-отпускная цена лекарственного препарата не должна превышать цену в референтных странах;
-проект должен проводиться в целях оценки экономической эффективности применения препарата при условии 100 % компенсации затрат бюджетных средств поставщиком лекарственного средства в случае отрицательного результата пилотного проекта;
-результат должен определяться с помощью четких измеримых показателей эффективности;
-пациенты, получающие лекарственные препараты в рамках проекта, должны быть застрахованы в соответствии с Законом об обращении лекарственных средств и иметь гарантии на продолжение финансирования в случае прекращения действия соглашения при условии установленной эффективности в отношении конкретного пациента;
-реализация соглашений должна проводится по единым правилам, требованиям, образцам документов, разработанным и утвержденным Минздравом России.
«Если мы хотим обсуждать вопросы практического внедрения таких договоров, то мы должны сосредоточиться на развитии системы лекарственного возмещения, поскольку risk-sharing – это частный случай развития этой системы. Когда будет внедрена система лекарственного возмещения, то такие договора не будут противоречить положениям Закона о контрактной системе и институциональной среде закупок лекарственных препараторов», — заключил Тимофей Нижегородцев.
Система risk-sharing предполагает, что государство оплачивает производителю использование лишь тех инновационных препаратов, которые показали эффективность своего применения. То есть, если нет результата, нет и оплаты. Казалось бы, это идеальная модель лекарственного возмещения, где большую часть рисков принимает на себя производитель, с которым плательщик, например, медицинская организация, заключает соответствующее соглашение.
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России за первые три месяца 2017 года выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств и медицинского оборудования, заявил начальник управления по борьбе...
06.04.2017
ФАС выявила картель поставщиков медицинских изделий
Пять компаний («Аксонмед», «Дивайс», «ИнтерМед», «Лотос» и «Сатори») подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, сообщает ФАС.
Целью картеля было поддержание цен при...
20.11.2018
ФАС: Бывшему директору компании «Ново Нордиск» не удалось избежать наказания
8 декабря 2014 года ФАС России признала должностное лицо ООО «Ново Нордиск» виновным в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч ...
10.12.2014