Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
В России разработана технология создания «антибактериальных» масок
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали технологию, которая позволяет «наделить» тканевые медицинские маски антибактериальным эффектом. Такие свойства достигаются благодаря пропитке изделий в растворе наночастиц серебра.
Тканевые медицинские маски используются не только как часть экипировки врачей в случае оперативного вмешательства, но и для дополнительной защиты при медицинских осмотрах, а также в условиях стационара. Сложная эпидемиологическая ситуация вынудила людей использовать маски и в бытовых условиях — во время передвижения на общественном транспорте, для похода в магазин, на прогулках.
Несмотря на то, что тканевые маски задерживают определенную часть загрязнений, они слабо препятствуют проникновению в организм патогенов. Решить эту проблему можно при помощи дополнительной обработки масок, которая позволит «наделить» их бактерицидными свойствами.
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали и запатентовали (№ RU 2426484C1, 20.08.2011) технологию создания в тканевых масках защитной антибактериальной мембраны из наночастиц серебра, так как оно обладает бактерицидными свойствами, и при взаимодействии с клетками патогенов разрушает их оболочку.
Технологически процесс выглядит следующим образом: в стеклянную камеру с прозрачной жидкостью погружается тонкая пластина из чистого серебра, над ней закрепляется сетка-контейнер с масками, под камерой располагается установка лазерного излучения на парах меди. Затем лазер включается, и происходит интенсивное импульсное воздействие (частота 15 кГц, длительность одного импульса — 20 нс) на пластину серебра. От пластины начинают отделяться наночастицы; под действием волны давления они поднимаются вверх и оседают в ворсинках масок. Затем маски просушиваются, и получается конечный продукт — изделия с защитным антибактериальным барьером.
«Ранее исследователи из Швейцарии и Израиля также работали над получением медицинских масок, покрытых наночастицами серебра. Однако в их случае применялось ультразвуковое воздействие, и в конечном счете наночастицы собирались в довольно крупные скопления, что менее эффективно с точки зрения антибактериального воздействия. Наш способ позволяет распределять наночастицы равномерно за более короткий период времени, плюс технологически это менее затратно. Себестоимость такой маски будет всего на несколько копеек выше обычной тканевой», — комментирует руководитель исследования, к.т.н., доцент кафедры инжиниринга технологического оборудования Валерий Жариков.
В целом, разработка «антибактериальных» масок — не первичная цель коллектива, и основная задача — изучение поведения металлов под наносекундным лазерным воздействием. Тем не менее, по словам ученых, здесь есть куда двигаться дальше: например, можно попробовать осаждать на ткани наночастицы золота, палладия и платины — материалов, также обладающих бактерицидными свойствами.
Сибирские ученые разработали протез клапана для детских сердец
Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина создали новый тип биопротеза клапана для детской кардиохирургии. Он менее других подвержен кальцификации,...
13.03.2019
Минздрав предложил дополнить перечень используемых на дому медизделий
Минздрав предложил включить раствор антибактериальный с антибиотиками для создания замка для катетера в перечень медизделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека,...
20.10.2020
В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
Генеральный директор новосибирского Инновационного медико-технологического центра (ИМТЦ) Екатерина Мамонова рассказала о начале серийного производства биоразлагаемых конструкций, используемых в травматологии...
22.05.2019