Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Новые критерии отбора в ОМС невыполнимы для большинства госучреждений
Критерии получения объемов медицинской помощи в системе ОМС не смогут выполнить не только частные, но и государственные учреждения. Это приведет к существенному сокращению числа участников системы. Об этом сообщили участники онлайн-семинара «Грядущие изменения и допуск частников в ОМС», организованного Петербургским медфорумом 12 октября.
Критерии отбора в ОМС непроходимы для большинства государственных медорганизаций, заявил главный врач клиники «Добрый доктор» (Барнаул) Сергей Богданов. «Это, в частности, касается укомплектованности организации медработниками не менее чем на 80% от штатного расписания. Требование и ранее было трудновыполнимым, а в период «ковидной депрессии» многие специалисты не выдержали кабальных условий труда и ушли из госсектора», — отметил он.
Богданов добавил, что есть медицинские организации, которые не занимаются первичной помощью. «Это стационары, в которых условно амбулаторной помощью можно назвать лишь услуги приемного покоя, — объяснил эксперт. — Они не смогут выполнить требования по первичной помощи, прописанные в поправках к закону».
Кроме того, для формирования объемов медпомощи в стационарах неважны количество и половозрастной состав прикрепленного населения (эти критерии сейчас содержатся в законопроекте). «К стационарам это не имеет никакого отношения. Для них актуально среднее количество операций за предшествующий период», — подчеркнул Богданов.
Критерии вхождения в систему ОМС существенно изменят структуру оказания медпомощи. «Ни один МРТ- или КТ-центр не сможет работать по заявленным требованиям», — уверен руководитель Петербургского медфорума Сергей Ануфриев. Кроме того, частные клиники, занимающиеся высокотехнологичной помощью, не смогут составить конкуренцию федеральным центрам, находящимся, по новым правилам, в привилегированном положении.
Усугубится и проблема распределения объемов медпомощи, считает Богданов. «Закон перестает работать относительно рисков возникновения заболеваний. Объемов оказания медпомощи для таких случаев может попросту не хватить, — поддерживает коллегу гендиректор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. — Клиники окажутся перед сложным выбором: они должны оказывать помощь в любом случае, но у страховых компаний, по новым правилам, не будет обязательств по возмещению ее стоимости».
Минздрав ввел временную систему управления качеством онкопомощи через ОМС
Минзд
рав ввел специальную систему учета лечения и диагностики онкологических заболеваний через систему ОМС, которая призвана показывать объем и качество оказываемой помощи. Об этом сообщила министр...
25.07.2018
Омские больницы будут объединены
В соответствии с постановлением правительства Омской области, в регионе началась оптимизация сети медицинских учреждений: ЛПУ, расположенные в шаговой доступности друг от друга, будут объединены....
25.11.2014
Всего на эти цели до конца 2020 года фонд направит более 55 млн рублей.
- 28,6 млн рублей направлено в медицинские учреждения для закупки оборудования, общий объем финансирования может быть ...
02.09.2020