Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Для жизненно важных лекарств вводится новый механизм регулирования цен
Правительство РФ предложило новый механизм перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Постановление от 31 октября 2020 года №1771 подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты бесплатно выдаются льготникам. Новый порядок перерегистрации цен позволит избежать приостановки производства и поставок лекарств из этого перечня и, как следствие, поможет не допустить их дефицита. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет следить, чтобы в случае снижения цены на препарат за рубежом он также подешевел и в России.
Согласно документу, Росздравнадзор будет проводить, на основании поступающей от субъектов обращения лекарств информации, мониторинг дефектуры (рисков ее возникновения) либо отсутствия в обращении лекарственных препаратов в связи с ценообразованием на них.
Лекарственные препараты, реализованные производителями по цене, действовавшей до вступления в силу приказа о перерегистрации цены, могут находиться в гражданском обороте по указанной цене с учетом установленных к ней предельных размеров оптовых и розничных надбавок до истечения срока их годности.
Вопрос перерегистрации обсуждался на совещании с вице-премьерами 2 ноября. Михаил Мишустин отметил, что «в последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима.»
Также председатель правительства сообщил, что упрощённая процедура регистрации медицинских изделий и лекарств, применяемых при лечении пациентов с коронавирусом, продлевается до 1 января 2022 года. «Надо сделать всё, чтобы заболевшие были обеспечены всем необходимым», – подчеркнул глава правительства.
Он также попросил Минпромторг держать на контроле производство таких лекарств и медицинских изделий.
Логистический тромб: аптеки отказываются принимать маркированные лекарства или идут на нарушения
Участники товаропроводящей сети на аптечном рынке продолжают испытывать технические сбои системы мониторинга и движения лекарственных препаратов (МДЛП), некоторые из них вынуждены либо отказываться...
09.10.2020
Постановление Правительства РФ упростило правила маркировки лекарств
Постановлением №1118 от 30 августа 2019 года внесены изменения в порядок нанесения кодов маркировки лекарств. Изменения коснулись печати средств идентификации и длинны крипточасти.
Самое ожидаемое...
08.09.2019
АРФП обратилась с просьбой о переносе сроков введения маркировки из-за карантинных мер
Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила письмо на имя председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с просьбой ввести стоп-тайм на период действия ограничительных...
19.03.2020