Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Раковые клетки уничтожили с помощью «троянских коней» →
26.11.2019 14:10:12
Костромские предприниматели получат до 10 лет лишения свободы по делу о поставке просроченных ИВЛ
Во Владимирской области завершилось расследование по уголовному делу о продаже недоброкачественных аппаратов ИВЛ "Фаза-5 НР". Судить будут двух топ-менеджеров компании "Костромская медтехника" по пункту "а" части 2 статьи 238.1 и часть 4 статьи 159 уголовного кодекса РФ. Подсудимые не признают свою вину. Максимально возможное наказание составляет до 10 лет лишения свободы.
Следствие предполагает, что в апреле прошлого года 7 компаний купили у ООО "РПФ "Костромская медтехника-Сервис" и "НПФ "Костромская медтехника" 97 аппаратов искусственной вентиляции воздуха "Фаза-5 НР", чтобы передать их медучреждениям области в виде спонсорской помощи.
Но когда техника поступила в больницы, обнаружилось, что аппараты ИВЛ произведены в 1995-2001 годах, своевременное техобслуживание не производилось и уже истёк срок действия их регудостоверений. Также не соответствовали необходимым параметрам выходные данные. Дыхательный объём аппаратов "плавал" от 10% до 50%, поэтому техника не годилась для применения в процессе лечения.
Одним из клиентов был депутат Госдумы Григорий Аникеев. Он закупил ИВЛ для больницы No6 города Владимир, которую перепрофилировали в ковидный госпиталь.
В отношении подозреваемых лиц возбудили уголовные дела о сбыте медицинских изделий, совершённом группой лиц по предварительному сговору и о мошенничестве в особо крупном размере. Сообщается, что по мнению следствия руководитель компании-продавца Андрей Герасимов и коммерческий директор Ольга Рыжова предоставили неверные данные о пригодности к эксплуатации медоборудования, что повлекло за собой ущерб в размере более 10,5 миллионов рублей. Подозреваемых задержали в июле прошлого года и отправили в СИЗО, хотя подсудимые своей вины не признают.
Во время расследования работники МВД и ФСБ нашли первичных продавцов, после чего были изъяты 1500 подобных аппаратов ИВЛ, у которых истёк срок регистрационных удостоверений. При обысках в Московской, Костромской и Свердловской областях задержали ещё 5 человек. Общую стоимость оборудования оценивают более чем в 700 миллионов рублей.
Росздравнадзор сообщил, что аппараты искусственной вентиляции лёгких "Фаза-5 НР" производились ОАО "Первый Московский приборостроительный завод им. В.А. Казакова" и на Уральском приборостроительном заводе, входящем в ГК "Ростех". Срок действия регистрации этого медоборудования истёк в 2008-м году.
Псковский завод аппаратуры дальней связи попробовал себя в мединдустрии
Псковский завод аппаратуры дальней связи (АДС) произвел первые образцы четырех видов медтехники – передвижной стойки для эндоскопии, передвижного модуля бесперебойного электропитания медицинских приборов,...
05.03.2018
Казахстанские предприятия выпустили 1500 аппаратов ИВЛ по госзаказу
Последняя партия из заказанных Минздравом РК 1500 стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких сегодня отправлена в медицинские учреждения страны. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой...
16.10.2020
Медики познакомились с возможностями российского неонатального оборудования
Возможности высокотехнологичного оборудования для неонатологии и реаниматологии продемонстрировал российский холдинг "Швабе" участникам прошедшего в Екатеринбурге пятого Евро-Азиатского неонатального...
26.04.2018