Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Свердловские производители медтехники рассказали о трудностях про поставках микроэлектроники
В Екатеринбурге производители медицинских изделий сообщили, что с поставками электронных компонентов для производимой медтехники появились трудности. Проблемы касаются микросхем, попавших под санкции со стороны "недружественных" государств. Для решения этого вопроса предлагается наладить логистические схемы для поставок деталей из ЮВА и дать производителям медицинских изделий преференции, как у IT-компаний.
Генеральный директор ЗАО "Вектор - Медицинские системы" Юрий Казанцев рассказал, что в стране не производится микроэлектроника. Есть поставщики из Азии, но на данный момент там паника, так как из-за меняющейся логистики сдвигаются сроки выполнения договоров. Кроме того, на некоторые товары цены выросли в 50 раз. По словам Казанцева, паника может пройти, но некоторых компонентов нет даже в Китае. Например, компания делала электроды на базе разъёмов из Швейцарии. Аналогов никто не производит. В поставках было отказано, поэтому предпринимаются попытки организовать поставки через Турцию и Казахстан.
Казанцев подчёркивает, что заявленный переход на российскую электронику - это миф, потому что непохоже, что в этом направлении что-то делается. Директор завода "ЭМА", производящего светильники для хирургии, рециркуляторы и аппараты для физиотерапии, говорит, что организации приходится запасаться микросхемами на пару месяцев вперёд.
Эксперты одним из решений предлагают создать логистический центр оперативных поставок недостающих элементов из ЮВА, примерно как это делалось в начале пандемии, когда для закупки средств индивидуальной защиты организовывали спецрейсы. Также можно приравнять производителей медицинских изделий и медтехники к IT-компаниям, чтобы можно было получить преференции.
В феврале текущего года Михаил Мишустин подписал постановление, в котором учреждались гранты до 100 миллионов рублей для разработки комплектации для медицинских изделий. Два других постановления говорят об упрощении правил предоставления субсидий компаниям, создающим инновационные продукты, расширяющим список направлений в сфере медицины и медицинского оборудования. Также возможно снизить налоговую нагрузку, если проводятся НИОКР. Для этих целей предположительно выделят 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, в марте текущего года Правительство упростило порядок, в котором будут вноситься изменения в регистрационные удостоверения российских медизделий, если происходит замена сырья, запчастей и комплектующих. Теперь экспертизу качества, эффективности и безопасности будут проводить за 7 рабочих дней.