Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Первая в России пробная аккредитация медицинских специалистов состоится 28 апреля
Аккредитация специалистов медико-биологической сферы введена с 1 января 2016 года. Практикующие врачи начнут проходить процедуру только через пять лет, но выпускники медицинских вузов экзамен на получение первичной аккредитации и право работать врачом, будут сдавать уже с этого года, первыми - студенты стоматологических и фармацевтических факультетов. Имитационная репетиция для студентов и установочная конференция для экспертов аккередитационных комиссий пройдет в Федеральном методическом центре аккредитации на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова 28 апреля.
Согласно принятому в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в России с 2016 года поэтапно изменяется система допуска врачей к профессиональной деятельности — специалист обязан не только иметь диплом об окончании вуза, но и пройти аккредитацию. Положения об аккредитации предусматривает первичную аккредитацию (для выпускников вузов), первичную специализированную (для медицинских кадров высшей квалификации) и периодическую (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования). Полный переход к системе должен быть осуществлен до 31 декабря 2025 года. С 2016 года процедура аккредитации для выпускников вузов по медико-биологическим специальностям стала обязательной.
В задачи недавно созданного Федерального методического центра аккредитации (ФМЦА) на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова входит разработка образовательных программ и подготовка экспертов аккредитационных комиссий. Официальное название мероприятия, которое состоится 28 апреля 2016 года — «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов по специальности «Стоматология». Имитационная репетиция». Его важность подчеркивает факт, что на пробный экзамен приедет Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В мероприятии примут участие председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко, Главный внештатный стоматолог Минздрава России и ректор Московского государственного стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Олег Янушевич, преподаватели по специальности «стоматология» из 57 вузов страны, которые вместе с представителями «Стоматологической ассоциации России», войдут в экспертные комиссии по приему экзамена в этом году. «Переход к системе аккредитации во многом поворотный момент для всей отрасли, задача серьезная амбициозная, при этом все вузы поставлены в одинаковые условия», — отметил Петр Глыбочко. Многочисленные вопросы показали, что новая система требует разъяснения и обучения специалистов.
Студенты стоматологических факультетов медицинских вузов и классических университетов со всей России (по двое от каждого из 57 вузов) приедут попробовать свои силы в репетиционном экзамене в Москве. Как отметил Олег Янушевич, очень важно, чтобы все выпускники хорошо представляли, что ждет их на экзамене – принявшие участие в пробной аттестации, расскажут обо всем своим однокашникам.
Многочисленные вопросы из зала показали, что новая система требует отдельного разъяснения и обучения специалистов.
Участники пробного экзамена имели возможность подготовится, функция «репетиционное тестирование» доступна через интернет в любой точке страны или за рубежом.
Тренироваться будут и сдающие, и принимающие экзамены. Кандидаты в члены аккредитационных комиссий также пройдут соответствующее обучение, ознакомятся с оборудованием и программным обеспечением.
На базе ФМЦА экзамен будет вестись на девяти симуляционных станциях, оснащенных фантомами для обработки практических навыков. Процедура экзамена полностью автоматизирована и проводится под видео- и аудио контролем. Каждый тестируемый, выступает под номером, анонимно, получает индивидуальный набор заданий, выполнить которые надо в определенный промежуток времени. Задания подбираются и оцениваются программой, возможность списывания или посторонней помощи исключается.
На следующий день, пройдет обсуждение результатов репетиционного экзамена, анализ ошибок, разбор спорных ситуаций. Эксперты получат пакет методических рекомендаций по регламенту проведения всех трех этапов аккредитации, критериям оценки, образцы форм необходимых документов и инструкций.
В России будет создан сервис генетической информации
Сервис генетической информации будет создан в рамках меморандума о сотрудничестве, который подписали ФГБУ «Медико-генетический научный центр» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»)....
27.02.2018
Российские онкологи нашли новый прогностический маркер для сарком
Группа ученых и врачей петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова впервые в мире обнаружила связь наличия опухолевого антигена NY-ESO-1 с выживаемостью больных с саркомами. Это открывает ...
31.05.2017
Центр ядерной медицины в Димитровграде начнет принимать пациентов в 2017 году
Первый в России центр медицинской радиологии, строящийся в Димитровграде Ульяновской области, может открыться для пациентов к концу 2017 года. Об это рассказал руководитель Федерального медико-биологического...
22.01.2015