Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
ТГУ начинает подготовку специалистов в области разработки новых химических веществ
В Томском государственном университете начался набор на новую междисциплинарную магистерскую программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», прямых аналогов которой в России нет.
Новая образовательная программа будет готовить специалистов в области разработки новых химических веществ и материалов биомедицинского назначения, современных диагностических и терапевтических методов и средств. Реализуется она на базе международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, которая была создана в ТГУ два года назад.
Такой специалист не только знает, как получить новый материал, но и имеет представление о том, что происходит с этим материалом в организме, какие процессы могут быть запущены на уровне иммунной системы. Знает, какие вещества можно использовать в качестве компонентов для новых материалов, а какие категорически нельзя, потому что они опасны для человека, – говорит зав. лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Ирина Курзина.
Аналогичные программы магистратуры существуют за рубежом и пользуются большой популярностью, несмотря на высокую оплату за обучение – люди понимают, что будущее за междисциплинарными специальностями, и готовы вкладывать в это деньги.
В качестве образца была взята программа Гейдельбергского университета (Германия) – давнего партнера ТГУ, но ее наполнили своими курсами по методам получения биологически активных соединений, химическим основам молекулярной биологии и генной инженерии, химическим технологиям в медицине, а также основам маркетинга в химической и фармацевтической промышленности и другими. Более половины учебных курсов планируется сделать по выбору, а это значит, что каждый магистрант сможет подобрать индивидуальную образовательную траекторию. Среди преподавателей – доктора химических, биологических и медицинских наук, практикующие врачи, российские и зарубежные специалисты.
Площадкой для подготовки специалистов станут не только лаборатории химического факультета с их фундаментальными исследованиями в области синтеза, получения новых материалов, в том числе и биосовместимых, но и НИИ онкологии СО РАМН, НИИ кардиологии СО РАМН, где магистранты будут проходить практику, готовить магистерские диссертации. Кроме того, партнерами программы являются Университет Гейдельберга (Германия), Университет Мюнстера (Германия), «КомпанииМакроТехoHG, Мюнстер, Германия» Лейденский университет (Нидерланды), что даст возможность студентам проходить стажировки и в зарубежных вузах и исследовательских центрах.
Добавим, что набор на бюджетные места составляет 10 человек, также планируется прием на коммерческой основе.
7 апреля в РФ вступили в силу обновленные правила назначения лекарств
С 7 апреля вступил в силу приказ Минздрава России, который ввел новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств.
Теперь по выбору пациента рецепты могут быть оформлены либо на...
08.04.2019
Из обращения изымается препарат «Катадолон» производства «Тева»
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует о решении ООО «Тева» отозвать из обращения ряд серий лекарственного препарата «Катадолон» производства «Тева Оперейшнс Поланд Сп. ...
14.06.2018
Abbott рассчитывает сделать Верофарм плацдармом для международного онкологического бизнеса
Abbott планирует создать международный онкологический бизнес на базе «Верофарма» и начать экспорт лекарств с заводов компании, рассказал в интервью РБК Майкл Вормут, исполнительный вице-президент,...
05.08.2015