Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Впервые в России выполнена операция на брюшной аорте с помощью робота da Vinci
Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте. Единичные медицинские центры по всему миру располагают этой методикой.
Специалисты ННИИПК освоили новую технологию лапароскопического аорто-бедренного шунтирования: обхода пораженного отдела аорты с помощью сосудистого протеза с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci. Операция выполнена пациенту с хронической окклюзией бифуркации аорты (на уровне деления брюшной аорты на подвздошные артерии) и направлена на восстановление кровообращения в конечностях. «Мы выполнили обходное шунтирование с помощью двухбраншевого протеза, по которому кровь из здорового отдела брюшной аорты, минуя окклюзированный отдел, попадает в бедренные артерии», — поясняет руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК Алексей Архипов.
Операция проведена в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в ННИИПК с 2011 года.
«К сожалению, малотравматичные эндоваскулярные технологии не всегда применимы для пациентов с поражением брюшной аорты. Большинство наших пациентов — люди старших возрастных групп, с большим количеством сопутствующих заболеваний, поэтому одна из задач — уменьшить объем операционной травмы. Операции с помощью лапароскопической системы da Vinci для таких пациентов являются приоритетными», — говорит заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК Павел Игнатенко. Тактика лечения пациентов с аневризмой аорты или хронической окклюзией определяется коллегиально, решение принимают на основании обсуждения показаний, противопоказаний, сопутствующих патологий.
«Хирурги ННИИПК единственные в России выполняют робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии. Специалисты института освоили все направления кардиохирургических операций. Сегодня в программу миниинвазивной робот-ассистированной хирургии включена сосудистая хирургия. В не более пяти центрах по всему миру проводят такие операции. Самый большой опыт у профессора Петера Штадлера в Праге, обучение у которого проходили специалисты ННИИПК», – отмечает Алексей Архипов.
Ученые создали лазер на основе флуоресцирующего белка медузы
Исследователям из Шотландии и Германии удалось создать уникальный поляритонный лазер, который способен работать при комнатной температуре. Существующие в настоящее время поляритонные лазеры требуют...
22.08.2016
Нейрохирурги клиники Мешалкина ставят на поток keyhole
В НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина пациентке с новообразованием основания черепа выполнили операцию методом keyhole («замочная скважина»). Клиника провела пока около 10 таких вмешательств, но вскоре ...
27.09.2018
Курс по хирургии стопы на ЕОФ проведут Пьер и Самуэль Баруки, Мартин Киршнер и Танос Бадекас
28 – 29 июня в рамках Евразийского ортопедического форума состоится «Образовательный курс по хирургии стопы и голеностопного сустава» и разбор клинических случаев под председательством лучших экспертов-практиков...
05.03.2019