Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
В Обнинске заработал протонный центр
В Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба на протонной установке российского производства были пролечены 67 пациентов. Официальный запуск Центра протонной терапии в Обнинске намечен на май 2017 года.
Медицинский радиологический научный центр им. Цыба, расположенный в Обнинске, – филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ). В структуру НМИРЦ также входят МНИОИ им. Герцена и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина.
«Заработал первый отечественный протонный ускоритель. В настоящее время 67 больных прошли лечение на российском оборудовании, созданном физиком Владимиром Балакиным, членом-корреспондентом РАН», – рассказал генеральный директор НМИРЦ Андрей Каприн.
Аппарат прошел лицензирование и получил разрешение Росздравнадзора на использование в клинической практике. «Будет выработано еще несколько десятков режимов для других локализаций, помимо опухолей головы и шеи, разрабатывается специальный стол, будет регулироваться пучок и будут предложены различные модификации, в том числе для детского применения», – добавил Андрей Каприн.
Протонная терапия включена в перечень видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и не покрывается территориальными программами ОМС. Стоимость терапии составляет 260 тысяч рублей, и, по словам Андрея Каприна, пока она устраивает врачей НМИРЦ, но в дальнейшем потребуется дополнительная работа с Минздравом по разработке тарифов.
В России строятся еще два центра протонной терапии. Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА в Ульяновской области должен быть сдан в 2018 году. В создание федерального протонного центра было вложено около 19 млрд рублей. Ожидается также, что в 2017 году начнет работу ротонный центр МИБС им. Сергея Березина в Санкт-Петебурге. Инвестиции в этот проект составили 7,5 млрд рублей.