Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Российское здравоохранение примерит рисковую модель медицинского страхования
Российское здравоохранение начинает переход к рисково-страховой модели финансирования, что в перспективе будет означать внесение страховых платежей непосредственно пациентами и разделение страховой медицины на рисковую и нерисковую составляющие.
Внедренная в России система ОМС, нормы которой скопированы с голландского и немецкого образцов, оказалась медицинским псевдострахованием, завила в ходе V Всероссийского форума «Наши дети», проходящего в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры общественного здравоохранения СЗГМУ им. Мечникова Ольга Крестьянинова. Страховые организации в системе ОМС конкурируют между собой, но не в интересах застрахованных и не сталкиваются с финансовыми рисками. Кроме того, в действующей модели невозможна ценовая конкуренция, поскольку пациенты не вносят самостоятельных взносов.
Однако с 2016 года, с введением должности страховых представителей, начался переход к рисково-конкурентной модели, напомнила Ольга Крестьянинова. С декабря 2017 года эти представители будут внедрены на всех уровнях системы здравоохранения и смогут защищать интересы пациентов в судах. Тенденцией ближайшего времени станут организация страховых программ сверх базовой программы оказания бесплатной медицинской помощи и разделение страхового взноса на рисковую и нерисковую составляющие. Первоначально они будут внедряться в рамках пилотных проектов, что предполагает сосуществование двух моделей страховой медицины. Рисковая составляющая будет оплачиваться за счет взносов, выплачиваемых самими пациентами.
Действующий подушевой норматив финансирования также будет разделен на рисковую и нерисковую части. При этом потребуется докапитализация страховых медицинских организаций, по предварительным данным, до 300 млн рублей при нынешнем уставном капитале в 60 млн.
Переход к новой модели затруднен «очень низкой покупательной способностью населения и его обнищанием в последние полтора-два года, которое отражает статистика Росстата; даже в мегаполисах крупные медицинские центры сталкиваются с сокращением доходов и вынуждены снижать свои тарифы, отметила Ольга Крестьянинова.
В Москве наградили победителей конкурса «Клиника года – 2018»
В Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организованного радиостанцией «Комсомольская правда». Путем народного и экспертного голосования были определены...
13.02.2019
Две амбулатории готовятся к открытию в Каширском районе
7 ноября 2014 года состоялось открытие вновь построенного здания модульной врачебной амбулатории в поселке Зендиково Каширского муниципального района. Амбулатория будет обслуживать около 2,5 тыс. человек,...
08.11.2014
В Москве признали провал реформы здравоохранения
Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Как заявил оргсекретарь профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал, дефицит кадров, низкий уровень...
22.08.2017