Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
В Перми создали дистанционную систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
В Пермском университете создали интеллектуальную систему, с помощью которой можно диагностировать и прогнозировать течение сердечно-сосудистых заболеваний. В основе системы лежит метод математического моделирования на основе введенных параметров организма. Воспользоваться программой можно бесплатно, тестовая версия доступна на сайте проекта. Разработка получила грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,35 млн рублей.
На механико-математическом факультете Пермского университета создали интеллектуальную систему, позволяющую диагностировать и прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Система работает с помощью нейронных сетей – математической модели, построенной по принципам организации нервных клеток живого организма.
Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление – всего 69 показателей. Меняя показатели, можно наблюдать, как будет меняться состояние пациента. Система работает в трех режимах. Первый направлен на предварительную диагностику. Пациент удаленно вводит данные о своем здоровье и получает рекомендации системы. Второй и третий режимы рассчитаны на поддержку принятия решения специалистов, которые самостоятельно вводят информацию о пациенте. При этом второй режим создан для работы в отдаленных населенных пунктах, где не хватает специалистов, третий – для специалистов крупных медицинских центров и обучения студентов-медиков.
Информационной базой сети стала статистическая информация отделения неотложной кардиологии Пермской городской клинической больницы №4. Дальше модель сама собирает информацию и обучается в процессе работы, при этом постоянное перепрограммирование ей не требуется.
По словам научного руководителя коллектива разработчиков, профессора кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонида Ясницкого, проект долго тестировался и уже может полноценно использоваться.
Протестировать сервис в действии может любой желающий, версия и для пациентов, и для врачей размещена на сайте проекта. «Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», – добавляет Леонид.
С системой уже работают в Городской клинической больнице №4 Перми. Разработка пермских ученых получила поддержку краевых властей, а также грант Российского фонда фундаментальных исследований – 1 млн 350 тысяч рублей.
Систему диагностики, основанную на нейронных сетях, разрабатывают в Москве. Проект Департамента информационных технологий Москвы и столичного Департамента здравоохранения направлен на определение рака легких по снимкам, сделанным компьютерным томографом.
В мире уже существуют подобные системы. Самый известный проект, который нашел применение в медицине, – это «медицинский компьютер» IBM Watson. Систему корпорация начала разрабатывать 10 лет назад и в 2015 году на развитие проекта потратила $4 млрд. Watson помогает врачам с принятием решений в основном по вопросам онкологии.
На Урале создадут приложение смартфона для диагностики риска меланомы
В 2018 году ученые Уральского государственного медицинского университета разработают приложение для врачей, с помощью которого можно будет выявлять группы риска по развитию меланомы.
Как сообщает...
07.02.2018
В МГУ изобрели способ диагностики повреждения почек у новорожденных
Ученые НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и Международного учебно-научного лазерного центра МГУ разработали экспериментальный способ диагностики повреждения почек у новорожденных....
12.10.2017
Найден универсальный способ выявлять рак до распространения по организму
Большинство смертей от рака происходят из-за множественных метастазов за пределами очаговой опухоли. Японские ученые придумали способ диагностировать распространение рака на раннем этапе.
Распространение...
19.03.2019