Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
ЦРПТ намерен бесплатно маркировать недорогие лекарства
Главный оператор маркировки лекарств – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – намерен бесплатно предложить свои услуги производителям недорогих лекарств стоимостью до 20 рублей. Это может сэкономить фармкомпаниям около 450 млн рублей.
В год в России выпускается около 950 млн пачек лекарств до 20 рублей в ценах производителя, приводит РБК расчеты директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова. ЦРПТ оценивает среднюю стоимость отслеживания упаковки примерно в 50 копеек. Соответственно, бесплатная маркировка может сэкономить фармкомпаниям около 450 млн рублей.
ЦРПТ также готов за свой счет оборудовать лечебно-профилактические учреждения регистраторами выбытия лекарств из оборота и обеспечить сервисное обслуживание таких приборов. Количество необходимых устройств в компании оценивают в 260 тысяч. Их назначение – фиксировать, что пачки лекарств поступили в больницу.
Эксперимент по добровольной маркировке лекарств начался в конце января 2017 года. Обязательной она станет с 1 января 2020 года.
Обязательную маркировку изначально предполагалось ввести с 2019 года, однако фармпроизводители попросили Совет безопасности и Госдуму отодвинуть этот срок. Их аргумент – введение обязательной маркировки ударит по дешевым лекарствам, стоимость которых вырастет, а ассортимент сократится, поскольку производителям дорого обходится оборудование для маркировки.
Производство такого оборудования в России началось недавно. Им занимается ЦРПТ. Он участвует в проекте «Ростеха» по производству маркировочного оборудования, в который госкорпорация вложила 20 млн евро.
ЦРПТ начал поставки оборудования в конце марта и до конца 2018 года должен поставить на рынок не менее 200 комплектов. ЦРПТ выпускает две линии оборудования, S и K. Скорость маркировки у аппаратов линии S – до 400 пачек в минуту, у К – 250–300. По данным Минпромторга, стоимость комплекта для маркировки может составлять от 3,5 млн до 9,5 млн рублей. Как отмечается в пресс-релизе ЦРПТ, 3,5 млн рублей – это стоимость комплекта линии К.
Закупать оборудование фармкомпаниям поможет Фонд развития промышленности Минпромторга, который будет предоставлять для этих целей кредиты под 1% годовых.
Лекарства – лишь один вид товаров, подлежащих особому учету. Кроме них, в список подобных товаров могут войти меховые изделия, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, туалетная вода, духи, фотокамеры и колесные диски. В начале 2018 года в России начался эксперимент по маркировке сигарет. Единая система маркировки должна начать работать в 2024 году.
ЦРПТ – совместный проект USM Holdings (через «Петер-сервис», 50%), госкорпорации «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Единым оператором системы маркировки и прослеживания товаров, подлежащих особому учету, является дочерняя структура ЦРПТ – ООО «Оператор-ЦРПТ».
Abbott рассчитывает сделать Верофарм плацдармом для международного онкологического бизнеса
Abbott планирует создать международный онкологический бизнес на базе «Верофарма» и начать экспорт лекарств с заводов компании, рассказал в интервью РБК Майкл Вормут, исполнительный вице-президент,...
05.08.2015
Lupine приобрела биотехнологическую компанию Symbiomix
Индийская фармкомпания Lupine приобрела частную американскую компанию Symbiomix Therapeutics LLC, специализирующуюся на инновационных лекарственных препаратах для лечения распространенных гинекологических...
11.10.2017
РИЦ АФС поможет питерским фармкомпаниям стать производителями полного цикла
25 января в Технопарке Санкт-Петербурга состоялась рабочая встреча руководства петербургских фармацевтических компаний с Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым....
29.01.2018