Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
ФАС: количество картельных сговоров на медицинских торгах постоянно растет
Из-за увеличения числа картельных сговоров на торгах с 2015 года обеспеченность граждан лекарствами падает, несмотря на рост финансирования здравоохранения в стране. Об этом заявил начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
Ежегодно ФАС возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров. 85% из них – это сговоры на торгах, как на на закупку товаров, работ и услуг для нужд государства, так и по реализации госимущества.
«Мы оцениваем ущерб от картельных сговоров до 2% ВВП страны», – сказал Тенишев, добавив, что, по данным службы, если на торгах есть конкуренция между участниками, то начальная максимальная цена контракта падает на 20–25%, а иногда на 40%. Когда же конкуренции нет, то стоимость закупки или снижается незначительно (около 0,5%), или не снижается вовсе.
Самый большой картель, по словам Тенишева, охватывает 2,5 тысячи аукционов. При этом данное дело еще не расследовано до конца. Самый же крупный штраф, наложенный на участников картельного сговора, составил 200 млн рублей. Тенишев посетовал, что штрафы, которые накладываются только на юридические лица, не удерживают компании от повторного участия в картеле. Поэтому, по мнению ФАС России, необходимо активнее применять уголовное наказание для топ-менеджеров компаний за участие в картельном сговоре.
«В прошлом году было возбуждено девять уголовных дел в отношении топ-менеджеров компаний – участниц картельного сговора, в этом году – уже 15 дел», – сообщил глава профильного управления.
Ранее, в январе 2018 года, ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба хочет увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до восьми лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества.
По итогам 2017 года медицина оказалась на втором месте по числу картелей после строительной сферы. По данным ФАС, картелями охвачено 82 региона, только за 2015–2017 годы на тендерах по поставке медизделий, оборудования и лекарств участники картелей заработали более 23 млрд рублей.
ГУП УР «Фармация» выиграло спор с антимонопольным органом
Арбитражный суд Удмуртской Республики вынес решение в пользу ГУП УР «Фармация» в споре с антимонопольным органом. Он отменил штраф в 100 тысяч рублей, наложенный на предприятие за неисполнение предписания....
21.10.2019
ФАС вынесла предостережение главе Росздравнадзора
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства»....
12.10.2017
УФАС Бурятии аннулировало закупку БСМП медоборудования на 22 млн рублей
Управление Федеральной Антимонопольной Службы Бурятии остановило закупку эндовидеохирургической стойки за много миллионов для РКБ в отделение скорой помощи. Этой новостью поделилась пресс-служба УФАС....
07.04.2021