Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Эксперт: внедрение криптокода в маркировку нарушит непрерывность лекарственного обеспечения
Критическую оценку инициативы по внедрению криптозащиты в проект по маркировке лекарств представил председатель Совета директоров ОАО «Марбиофарм» (ГК «Биотэк») Григорий Левицкий.
Одной из главных угроз для производителей препаратов нижнего ценового сегмента в беседе с «ФВ» он назвал установленные сроки для обязательной маркировки, добавив, что «инициативы Минпромторга и ФРП по целевому льготному кредитованию все же смогли сгладить негативный эффект».
«Но теперь, когда во всеуслышание насаждается платная криптозащита, проблема сохранения производства дешевого ассортимента лекарственных препаратов приобрела новое звучание», - выразил обеспокоенность эксперт.
Криптозащита каждой упаковки не несет в себе никакой функции защиты информации, поскольку данные об объемах производства каждого производителя по каждому наименованию имеется в открытом доступе, как на сайте Росздравнадзора (Сведения о лекарственных средствах, поступивших в гражданский оборот в Российской Федерации), так и на сайте Росаккредитации (Реестры деклараций о соответствии), добавил он.
«Внедрение криптокода для производителей, помимо прямых финансовых потерь, несет дополнительные и затратные проблемы в генерации, нанесении, передаче и считывании кода на всех этапах обращения препарата, - заявил собеседник «ФВ». - Практика показывает, что резко возрастает количества брака «считываемости» даже у самого производителя и страшно представить, сколько такого «штрих-брака» возникнет по всей товарораспределительной цепочке».
В результате издержки возрастают, а самое главное, нарушается непрерывность лекарственного обеспечения.
«В условиях, когда большинство предприятий оказалось между молотом (Новеллы в виде криптозащиты) и наковальней (1 января 2020 года), необходимо в очередной раз объективно и ответственно обсудить все плюсы и минусы маркировки, обратив внимание на специфику лекарственных препаратов разных категорий и ценовых сегментов», - заключил Григорий Левицкий.
Отрасль говорит о необходимости субсидирования кредитов для покупки иностранных субстанций
Участники фармацевтической отрасли подготовили предложения, среди которых, в частности, возмещение части затрат, а также субсидии производителям на кредиты для покупки иностранных субстанций. По информации...
16.03.2020
В Грозном намерены построить два новых фармацевтических предприятия
На территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Грозный» планируется развитие различных отраслей промышленности, включая фармацевтическую.
По словам министра...
19.08.2020
Sanofi отзывает из оборота более 900 серий лозартана из-за возможных токсичных примесей
Росздравнадзор сообщает о решении, которое приняла компания Sanofi. Производитель отзывает из оборота несколько серий гипотензивного лекарства "Лозап" и "Лозап Плюс". Надзорное ведомство опубликовало...
03.11.2021