Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
Проект постановления предполагает формирование единого перечня производителей, которым могут предоставляться субсидии.
Производитель, претендующий на получение господдержки, должен соответствовать ряду требований, в том числе не иметь налоговой задолженности, не находиться в течение трех последних лет в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. Получателем субсидий также не может стать иностранное юридическое лицо и даже российское, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.
В перечень из 199 организаций федерального значения входят всего четыре производителя фармпродукции: ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ПАО «Фармстандарт», ФГУП «НПО Микроген» Минздрава России и ОАО «Биосинтез», однако последний принадлежит индийской «Сан Фарма».
Профильных предприятий, производящих медизделия, в перечне тоже четыре – тот же курганский «Синтез», ГК «Ростех» и входящее в госкорпорацию ОАО «Концерн «Вега», а также санкт-петербургское ОАО «Светлана».
Отбор и ранжирование претендентов на получение государственных субсидий будут производиться на основании корпоративной программы деятельности до 2024 года, включающей основные финансовые показатели за последние 3 года, перечень продукции, контрагентов и целевых рынков, предметом которых является программа.
Объем субсидий для производителей фармпродукции и медизделий в проекте документа не обозначен.
С принятием настоящего постановления утратит силу ряд документов, связанных с реализацией программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы», позволявших производителям профильной продукции компенсировать часть затрат на разработку и выпуск востребованной государством номенклатуры.
В документе также указаны общие правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, согласно которым региональные производители смогут получить поддержку в том случае, если для них уже запланировано предоставление субсидий из регионального бюджета.
Утверждены правила предоставления субсидий регионам на программу модернизации первичного звена
Правительство РФ постановлением № 1549 от 28 сентября 2020 года утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование реализации региональных программ...
01.10.2020
Резиденты технопарков могут подать заявку на получение субсидии
С помощью субсидии можно компенсировать часть затрат на приобретение оборудования, выплаты процентов по кредитам и лизинговым платежам.
Резиденты московских технопарков продолжают подавать заявки...
18.05.2020
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии до 200 млн рублей
Правительство России утвердило правила предоставления субсидий отечественным производителям средств реабилитации для инвалидов. Уточнены условия, при выполнении которых российские компании могут получить...
08.02.2017