Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Российские регистры изменятся после выхода Международной классификации болезней 11-го пересмотра
Российские регистры больных претерпят изменения после выхода Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщил главный внештатный детский гематолог Минздрава РФ, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Международному дню детей, больных раком (отмечается 15 февраля).
МКБ-11 будет представлена для принятия государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г. и вступит в силу 1 января 2022 г. В прошлом году ВОЗ предварительно опубликовала версию МКБ-11. Документ, работа над которым велась свыше 10 лет, отличается от предыдущих версий целым рядом важных улучшений, впервые выходит полностью в электронном виде и имеет гораздо более удобный для читателя формат.
По словам Александра Румянцева, параллельно с МКБ-11 выйдет классификатор новообразований (Код МКБ-11: C00-D48). «В нем, например, опухоль молочной железы будет иметь разные подразделения в зависимости от генетики – для каждого свой прогноз и свои виды лечения. Для некоторых опухолей нужна маленькая операция, и эти женщины живут; для других, которые являются наследственными, необходимо удаление даже здоровых тканей молочной железы, чтобы предотвратить развитие опухоли», – пояснил он.
Новации МКБ повлекут за собой изменение регистров. «Опухоли все дифференцированы и требуют персонального лечения. Мы хотим их разделить на генетические типы, вбить это в регистр, с тем чтобы заставить нас всех разговаривать на одном языке. Только острый лимфобластный лейкоз имеет 14 форм, а лечится по двум базовым протоколам. Мы персонифицируем наши позиции в регистре», – сказал специалист.
Он напомнил, что Россия дала обязательства ВОЗ полностью согласовать новый порядок формирования регистров. И выразил надежду: «Наконец-то Россия не будет белым пятном с точки зрения регистров».
Ученые разработали «фотопижаму» для лечения желтухи новорожденных
У некоторых новорожденных в первые дни жизни возникает состояние под название физиологическая желтуха. Это состояние вызвано тем, что печень малышей еще не функционирует в полной мере и не выводит...
02.11.2017
Венчурный фонд АФК "Система" планирует сделки в области телемедицины и игр
Венчурный фонд АФК "Система" — Sistema Venture Capital планирует сделки в области телемедицины и игр, они могут состояться до конца года, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков в ...
23.09.2016
Минэкономики посчитало, как упадет спрос на частную медицину в 2015 году
Министерство экономики составило макроэкономический прогноз на 2015 год и передало его в правительство РФ. По оценкам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов. Минэкономики также...
05.02.2015