Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Фармпроизводители пожаловались депутатам на проблемы с QR-кодом при маркировке лекарств
В ходе подготовки к всеобщей маркировке лекарств возникло немало вопросов, которые необходимо решить. Об этом заявил руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств Андрей Исаев.
«Например, предполагается освободить от платы за новый устанавливаемый маркировочный код, который будет включать в себя QR-код, лекарства стоимостью дешевле 20 рублей. Между тем, расчеты экспертов показывают, что лекарство может потерять рентабельность, даже если его цена составляет 100 рублей. Мы попросили уточнить, почему выбор именно такой – сегмент до 20 рублей, но пока ответа не получено», – сообщил Андрей Исаев 21 марта после заседания рабочей группы.
По его словам, много нареканий к самому QR-коду, который производители считают очень сложным, в том числе даже Ассоциация зарубежных фармпроизводителей жаловалась, что внедрение такого кода приводит к росту дефектов, к браку упаковки, а также к существенному замедлению производственного процесса.
«Мы договорились о том, что попросим Комитет по охране здоровья обратиться в Совет Госдумы с предложением провести широкие парламентские слушания в ближайшее время, которые будут посвящены этой теме. Одновременно с этим запросим в Правительстве РФ информацию о промежуточных итогах эксперимента, который сейчас ведется по маркировке лекарственных средств, и зададим ряд конкретных вопросов, связанных и с определением компании-оператора, и с определением платности QR-кода, и выведением дешевого сегмента из-под платных услуг», – рассказал г-н Исаев.
Депутат сослался на беседу с первым зам. министра промышленности и торговли Сергеем Цыбом, который сообщил, что министерство видит проблемы, находится в поиске.
«Ожидаем, что ответ уже сможем услышать на парламентских слушаниях. Я напомню: когда Госдума принимала соответствующий закон о маркировке лекарственных средств, то мы зафиксировали, что будем вести постоянный мониторинг, чтобы при решении этой очень полезной и нужной задачи мы не пришли к тому, что с нашего рынка исчезнут дешевые препараты, которые используются многими больными», - сказал Андрей Исаев.
Комитет Госдумы поддержал переходный период для внедрения маркировки
Депутаты предлагают ввести полугодовой адаптационный период — до 1 июля 2020 года — для перехода к обязательной маркировке лекарств. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении...
19.11.2019
В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности за поддельную маркировку
В Госдуму внесён законопроект, предполагающий уголовную ответственность за производство и распространение товаров без надлежащей маркировки, на применение заведомо поддельных идентификационных средств....
06.04.2021
Маркировка лекарств будет упрощённой до 1 июля 2021 года
Механизмы приёмки товара в маркировочной системе сохранят упрощёнными до 01.07.21, сообщают в ЦРПТ. До наступления этой даты участникам не обязательно надо дожидаться уведомлений от поставщика о подтверждении...
30.12.2020