Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Медики научились диагностировать болезнь Паркинсона по запаху
Еще в начале 1980-х медсестра Джой Милн (Joy Milne) заметила стойкий мускусный запах, появившийся у ее мужа. Через несколько лет ему был поставлен диагноз — болезнь Паркинсона. Это хроническое и неизлечимое заболевание, связанное с деградацией нейронов и моторной системы мозга, особенно часто развивается у людей старшего возраста. И вскоре Милн, начавшая работу со стариками, больными паркинсонизмом, обратила внимание, что и от них можно почувствовать тот же запах. Наконец, она выступила с докладом об этом, и ее наблюдениями заинтересовались исследователи. Об этом рассказывается в пресс-релизе Манчестерского университета.
Для проверки ученые отобрали шестерых больных паркинсонизмом и шестерых здоровых человек. Футболки, которые они носили не снимая в течение целого дня, были показаны Джой Милн: действительно, по запаху она дала верный ответ в 11 случаях из 12. С тех пор исследователи пытались выделить летучие соединения, которые ответственны за характерный «запах паркинсонизма». И недавно им это удалось. Статью Пердиты Бэрран (Perdita Barran) и ее коллег публикует журнал ACS Central Science.
С помощью масс-спектрометрии авторы выясняли особенности состава кожного жира больных, который секретируют сальные железы. Найдя очередное вещество, подходящее на роль летучего биомаркера паркинсонизма, они тестировали его все на той же Джой Милн. В итоге ученые выделили набор соединений, который может служить достаточно надежным индикатором болезни, позволяя даже оценить ее стадию. Возможно, вскоре эта работа выльется в создание полноценного инструмента для диагностики паркинсонизма на самых ранних этапах.
Российские специалисты разработали проект мобильного центра для диагностики инсульта
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина) совместно с компанией «Электрон» разработали проект мобильного комплекса для...
28.08.2018
В Братске открылся диагностический центр
В Братске прошло открытие филиала Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. В центре созданы автоматизированная клинико-диагностическая лаборатория (до 3 миллионов...
05.03.2018
Правительство утвердило случаи для бесплатного проведения ПЦР-тестирования
В программе госгарантий на оказание медпомощи прописали точный список случаев, в которых проводят бесплатно ПЦР-тесты на коронавирус. Это постановление подписано Михаилом Мишустиным.
Бесплатный...
24.11.2021