Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Новое слово в медицине. В Институте Бехтеревой разработали инновационную методику лечения эпилепсии
Примерно у 20 процентов российских пациентов, больных эпилепсией, которым раньше не помогали препараты, появилась надежда на ремиссию. Петербургские ученые из Института мозга человека научились устанавливать точное положение очагов заболевания, которые были невидимы даже для самого продвинутого оборудования.
Глобальную медицинскую задачу решили буквально математически, путем сложения: объединили два вида диагностики — ЭЭГ и ПЭТ КТ исследование, которые показывают электрическую активность отдельных участков мозга человека, в том числе очагов эпилепсии. Оба метода дополняют друг друга.
ГАЛИНА КАТАЕВА,заместитель директора по научной работе Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой:
«ЭЭГ исследование лучше приспособлено для того, чтобы показывать временную динамику, как процесс развивается во времени. Но определить с точностью до миллиметров положение очага можно здесь».
Эпилепсия — это не только внешнее проявление приступов: сильные судороги и потеря сознания. У заболевания есть десятки симптомов и соответственно форм. От правильной диагностики зависит жизнь пациента.
НАДЕЖДА КОРОЛЕВА,врач-невролог, эпилептолог:
«Если изначально форма эпилепсии неправильно определена, мы назначаем один препарат, второй, вот после второго препарата уже возможность вылечить пациента, возможность достигнуть ремиссии фактически сводится к нулю».
Сейчас ученые тестируют новую методику, и успешно. Введут в медицинскую практику ее скорее всего до конца года.
ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Сегодня в Петербурге диагноз «эпилепсия» поставлен примерно 20 тысячам человек. И это только официальные данные. Некоторые, чтобы, например, избежать проблем на работе, скрывают свое заболевание, говорят эксперты. Так что эта цифра может быть значительно выше».
За последние 20 лет количество больных эпилепсией не уменьшается. Основная причина и в то же время загадка этого недуга — генетическая предрасположенность людей. Ученые уверены, у этой задачи тоже есть свое решение.
Избран новый ректор РНИМУ им. Пирогова
Новым ректором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова избран академик РАН Сергей Лукьянов. По информации пресс-службы вуза, выборы ректора состоялись...
24.04.2016
У пациентов с болезнью Альцгеймера выявляются патологические изменения в сердце
В связи с общим постарением населения все большую распространенность приобретают хронические дегенеративные заболевания, в том числе – болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день это заболевание является...
21.02.2019
Японский симуляционный центр оснастили роботами-тренажерами из Казани
7 октября в крупнейшем медицинском университете Японии Джунтендо состоялось торжественное открытие симуляционного центра, оснащенного роботами-симуляторами, созданными казанской компанией «Эйдос-Медицина»....
10.10.2015