Коммерческий директор
«Альфамед»
Коммерческий директор
«Альфамед»
Достижения 3D-биопечати кожных трансплантатов →
06.11.2019 11:44:36
Учредитель компании
«Стоманторг»
Новый тип биопечати воссоздает среду человеческого организма →
16.04.2020 13:41:11
Управляющий партнер
IMP medical
Медицинские снимки будет анализировать искусственный интеллект
Российские разработчики создали проект программного обеспечения, которое позволяет проводить автоматизированный анализ данных снимков флюорографий, маммографий и кардиограммам на основе искусственного интеллекта. Точность такого анализа составляет 93%. В дальнейшем ее планируется повысить до 98%.
Новое программное обеспечение разработали специалисты Центра компетенций НТИ на базе МГУ "Технологии хранения и анализа больших данных". Специальные методы обработки массивов больших данных, которые образуются в ходе анализа медицинских изображений, позволяют лечащему врачу, обратившись в облачное решение, разработать персонализированный план лечения конкретного пациента, рассказали "РГ" в Российской венчурной компании (РВК - оператор центров компетенций НТИ).
В основе программного обеспечения - алгоритм автоматизированной диагностики болезней грудной клетки (туберкулез, онкологические и другие заболевания) с помощью нейронных сетей, который прошел машинное обучение на более чем 270 000 рентгеновских изображениях (флюорограммах), размеченных специалистами-медиками департамента здравоохранения Москвы, министерств здравоохранения Республики Татарстан и Центрального Федерального округа. Медицинские данные пациентов хранятся на базе данных ЦОД индустриального партнера, которые обеспечивает высокие стандарты безопасности данных.
Отличительная особенность проекта - телемедицинская функция и наличие облачного центра обработки данных, где размещено соответствующее программное обеспечение. К разработанному ПО могут подключаться любые рентгенологические отделения стационарных медицинских учреждений всех уровней и мобильные телемедицинские комплексы (МТК), предназначенные для массового скрининга населения в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.
Благодаря этому медицинские диагностические изображения анализируются практически мгновенно, в режиме реального времени, а также снижается вероятность ошибок при обработке данных.
Для верификации и получения обратной связи от врачей-рентгенологов организован доступ проекту через облачный сервис на основе ИИ для флюорографических кабинетов клиник в 59 регионах России. В результате первых этапов тестирования удалось достичь уровень диагностической точности в 93% (лучший уровень в России среди подобных систем).
Другим результатом одновременной обработки данных пациентов являются ответы на запросы организаторов здравоохранения всех уровней (федерального, регионального, муниципального) с рекомендациями для оптимизации работы системы здравоохранения, а также для контроля за эпидемиями инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Проект Центра компетенций НТИ по технологиям больших данных в здравоохранении реализуется совместно с индустриальным партнером НИР "Радиокомпания "Вектор". Потенциальными заказчиками проекта могут быть государственные и частные лечебно-профилактические учреждения всех уровней, имеющие флюорографические аппараты, с помощью которых проводится диспансеризация населения и разовые обследования больных, научно-исследовательские медицинские учреждения и Минздрав РФ, уточнили в РВК.
Компьютерные симуляторы дадут паралитикам шанс уйти на своих двоих
Систематическое общение парализованных людей с обучающими компьютерными программами по управлению искусственными протезами привело к частичному восстановлению их двигательной активности. Врачи из ...
12.08.2016
В Саратове создадут первый в мире робот-экзоскелет нового поколения
Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. и Сибирского государственного медицинского университета (Томск) занимаются созданием роботизированного комплекса ...
06.06.2018
МегаФон запускает решение для дистанционного мониторинга здоровья
МегаФон запускает решение на базе платформы интернета вещей, которое позволит государственным и частным медицинским учреждениям предложить пациентам новую услугу мониторинга состояния здоровья.
...
23.07.2020